Tannenschössli Honig

Dieses traditionelle Rezept mit frischen Tannenspitzen wird Tannenschössli genannt und passt gut als Brotaufstrich oder zum Kuchen.

Tannenschössli Honig Foto cmfotoworks / Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

230 g Tannenschössli, hellgrün
1 l Wasser
4 EL Zitronensaft
900 g Zucker

Zeit

290 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 270 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Tannenschössli Honig zuerst die frischen Tannenschössli in ein Sieb geben und unter laufendem Wasser kurz abspülen. In eine grosse Pfanne mit 1 Liter Wasser geben und den Zitronensaft einrühren. Aufkochen lassen und bei niedriger Hitze für ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen.
  2. Nach der Kochzeit die Pfanne vom Herd ziehen, zudecken und die Mischung am besten über Nacht gut ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Sud abseihen und in einen Messbecher geben. Nun berechnen wie viel Zucker verwendet wird, pro Liter werden 900 g Zucker genommen. Diese Masse abmessen und in den Sud geben. Unter Rühren auf dem Herd den Zucker dann bei niedriger Hitze langsam auflösen lassen.
  4. Nun das Ganze bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen, bis die Mischung dunkelbraun und zähflüssig wird. Dieser Vorgang dauert ca 2,5 Stunden, bis die Mischung dickflüssig wie Honig wird.
  5. Zuletzt das Tannenschössli in ausgekochte, verschliessbare Gläser füllen und bis zum Gebrauch aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.656
Fett
0,04 g
Eiweiß
0,16 g
Kohlenhydrate
899,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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