Waldviertler Knödel

Die Waldviertler Knödel können gefüllt oder ungefüllt gekocht werden und sind als Beilage in Niederösterreich sehr beliebt.

Waldviertler Knödel Foto ajafoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (297 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehlig
2 EL Weizengriess
2 EL Kartoffelmehl
1 Prise Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hälfte der Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, schälen und durch ein Sieb drücken. Die andere Hälfte der Kartoffeln schälen und roh in kaltes Wasser mit einer Reibe hineinreiben.
  2. Das Ganze eine halbe Stunde stehen lassen und die Kartoffeln anschliessend durch ein Leinentuch in eine Schüssel abseihen. Das Tuch dabei mehrmals gut ausdrücken, damit keine Feuchtigkeit zurück bleibt.
  3. Die Kartoffeln gemeinsam vermischen. Die Speisestärke, die auf dem Topfboden entstanden ist, vom Boden lösen und mit Weizengriess sowie Kartoffelmehl und Salz vermischen und mit den Kartoffeln zu einem Teig verarbeiten.
  4. Nun mit feuchten Händen kleine Knödel aus dem Teig formen.
  5. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Waldviertler Knödel vorsichtig in das Wasser geben - 15 bis 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben können die Knödel noch mit Speck, Grammeln oder Fleischresten gefüllt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
0,30 g
Eiweiß
4,99 g
Kohlenhydrate
45,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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