Marillenknödel
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Zutaten für 4 Portionen
10 | Stk | Aprikosen/Marille |
---|---|---|
150 | g | Brösmeli |
2 | EL | Butter |
2 | Stk | Eier |
270 | g | Mehl |
250 | g | Quark |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Zitronen (abgeriebene Schale) |
50 | g | Zucker |
10 | Stk | Zucker (Würfelzucker) |
Zubereitung
- Für die süssen Knödel zuerst den Quark, das Ei, das Mehl, Salz und die abgeriebene Zitronenschale in einer grossen Schüssel gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Danach für einige Zeit in den Kühlschrank geben.
- Währen der Kühlzeit können die gewaschenen Marillen entkernt werden und mit einem Stück Zucker gefüllt werden. Dafür an der Oberseite den Kern entfernen sodass nur ein kleines Loch entsteht und in diesen Loch den Zucker füllen. Der Zucker kann natürlich auch weggelassen werden, wenn die Knödel weniger süss schmecken sollen.
- Danach den Teig in so viele Stücke teilen, wie man Marillen (=Aprikosen) hat. Die Marillen mit dem flach gedrückten Teig umhüllen und fest verschliessen und in den Händen kurz rollen, bis schöne Knödel entstehen. Diese dann in siedendes Salzwasser legen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Abschliessend in einer Pfanne die Butter erhitzen und Brösmeli und den Zucker dazu geben und unter ständigem Rühren vorsichtig hellbraun werden lassen. Die fertigen Knödel dann darin wälzen.
Tipps zum Rezept
Marillenknödel sind eine traditionelle Süssspeise aus Österreich und in der Schweiz als Aprikosenknödel bekannt.
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