Marillenknödel

Herzhaft und verführerisch schmecken die köstlichen Marillenknödel. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und gelingt garantiert.

Marillenknödel Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (2.084 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Quark
270 g Mehl
2 Stk Eier
0.5 Stk Zitronen (abgeriebene Schale)
1 Prise Salz
10 Stk Aprikosen/Marille
10 Stk Zucker (Würfelzucker)
150 g Brösmeli
50 g Zucker
2 EL Butter

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die süssen Knödel zuerst den Quark, das Ei, das Mehl, Salz und die abgeriebene Zitronenschale in einer grossen Schüssel gut vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Danach für einige Zeit in den Kühlschrank geben.
  2. Währen der Kühlzeit können die gewaschenen Marillen entkernt werden und mit einem Stück Zucker gefüllt werden. Dafür an der Oberseite den Kern entfernen sodass nur ein kleines Loch entsteht und in diesen Loch den Zucker füllen. Der Zucker kann natürlich auch weggelassen werden, wenn die Knödel weniger süss schmecken sollen.
  3. Danach den Teig in so viele Stücke teilen, wie man Marillen (=Aprikosen) hat. Die Marillen mit dem flach gedrückten Teig umhüllen und fest verschliessen und in den Händen kurz rollen, bis schöne Knödel entstehen. Diese dann in siedendes Salzwasser legen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  4. Abschliessend in einer Pfanne die Butter erhitzen und Brösmeli und den Zucker dazu geben und unter ständigem Rühren vorsichtig hellbraun werden lassen. Die fertigen Knödel dann darin wälzen.

Tipps zum Rezept

Marillenknödel sind eine traditionelle Süssspeise aus Österreich und in der Schweiz als Aprikosenknödel bekannt.

Nährwert pro Portion

kcal
510
Fett
8,46 g
Eiweiß
19,08 g
Kohlenhydrate
87,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Semmelknödel

OMAS SEMMELKNÖDEL

Omas Semmelknödel ist die typische Beilage zu Schweinsbraten oder anderen Saucengerichten. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig

ZWETSCHGENKNÖDEL AUS KARTOFFELTEIG

Eine köstliche Hülle aus Kartoffelteig und einer saftigen Zwetschge innen. Das Zwetschgenknödel Rezept aus Kartoffelteig ist einfach traumhaft.

Knödel mit altem Brot

KNÖDEL MIT ALTEM BROT

Altes Brot muss nicht weggeworfen werden, sondern kann mit diesem tollen Knödelrezept weiterverarbeitet werden, das ausserdem noch super schmeckt.

Einfache Kartoffelknödel

EINFACHE KARTOFFELKNÖDEL

Bei diesen einfachen Kartoffelknödel greift jeder gerne zu. Dieses leckere Rezept kann man nur empfehlen.

Semmelknödel

SEMMELKNÖDEL

Eine tolle Kombination sind die leckeren Semmelknödel mit Eierschwämmlisauce oder mit Schweinebraten. Dieses Rezept ist beliebt für jeden Geschmack.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Tiroler Knödel schmecken in Verbindung mit Sauerkraut erst richtig lecker. Das Rezept hat eine lange Tradition.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL