Zampone

Zampone ist ein traditionelles Neujahrsessen aus Norditalien und wird mit Linsen serviert. Das Rezept für die gefüllten Schweinsfüsse findet ihr hier.

Zampone Foto antoniotruzzi / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Schweinefüsse
500 g Hackfleisch, gemischt
200 g Schinken, gewürfelt
100 g Speckwürfel
2 Stk Eier
2 EL Schweineschmalz
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz und Pfeffer
1 TL Majoran

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schweinsfüsse waschen, putzen und aushöhlen. Danach das Fleisch heraus scharben und in einem Topf mit Wasser weich kochen - ca. 15 Minuten.
  2. Danach Faschieren und mit dem anderem Faschierten in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  4. In einem Topf das Schmalz erhitzen und die Schinkenwürfel und den Speck darin glasig dünsten - danach zum Faschiertem geben.
  5. Die Eier unterheben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Zwiebel- und Knoblauchstücke ebenfalls in die Masse unterheben.
  6. Die Schweinsfüsse mit der Masse füllen und mit einem Küchengarn verschliessen.
  7. In einem Topf mit Schmalz rundherum gut anbraten.
  8. Danach mit einem Schuss Wasser aufgiessen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 45 - 60 Minuten dünsten.

Tipps zum Rezept

Die Schweinsfüsse können vorab vom Fleischer ausgehöhlt werden.

Traditionell dazu werden gekochte Linsen serviert - die Füsse werden in Scheiben geschnitten.

Nährwert pro Portion

kcal
542
Fett
40,88 g
Eiweiß
37,55 g
Kohlenhydrate
4,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cannelloni mit Hackfleisch-Ricotta-Füllung

CANNELLONI MIT HACKFLEISCH-RICOTTA-FÜLLUNG

Cannelloni mit Hackfleisch-Ricotta-Füllung ist ein klassisches Pasta-Rezept. Käse und Tomatensauce machen das Geschmackserlebnis perfekt.

Crostini mit Thunfisch

CROSTINI MIT THUNFISCH

Die Crostini mit Thunfisch schmecken hervorragend als Vorspeise und bilden den idealen Auftakt für einen italienischen Abend. Ein tolles Rezept!

Tortellini al pomodoro

TORTELLINI AL POMODORO

Tortellini al pomodoro schmeckt wie im Urlaub, einfach herrlich. Dieses Rezept werden Sie lieben.

Spaghetti alla vongole

SPAGHETTI ALLA VONGOLE

Die klassischen Spaghetti alla vongole sind ein sehr beliebtes Gericht. Mit diesem Rezept holen Sie sich italienisches Flair nach Hause.

Macedonia allo zabaione

MACEDONIA ALLO ZABAIONE

Ein herrlich leichtes italienisches Rezept ist Macedonia allo zabaione, himmlisch fruchtig mit Aprikosen, Birnen, Pfirsiche, Himbeeren.

Pizzoccheri

PIZZOCCHERI

Der typische Pizzoccheri schmeckt einfach traumhaft. Dieses Grunderezept gelingt Ihnen sicher.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE