Zitronenmelisse-Gelee

Zutaten für 6 Portionen
60 | g | Zitronenmelisse |
---|---|---|
450 | ml | Apfelsaft |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
300 | ml | Wasser |
1 | Spr | Zitronensaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
185 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Melisse waschen und trocken schütteln, danach hacken.
- Nun in einem Topf die Blätter mit kochendem Wasser übergiessen und für ca. 2 bis 3 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
- Danach die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen zweiten Topf abgiessen, Apfelsaft zugeben, mit Zitronensaft und Gelierzucker vermischen und nochmals aufkochen.
- 1 Minute kochen lassen und danach eine Gelierprobe machen.
- Danach in 6 sterilen Gläsern abfüllen und luftdicht verschlossen auskühlen lassen. Dunkel lagern.
Tipps zum Rezept
Gelierprobe: 1-2 TL heisses Gelee oder Konfitüre auf einen kleinen Teller geben. Ist die Festigkeit nicht ausreichend, die Masse länger kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
Vor dem Abseihen die Zitronenmelisse etwas zerdrücken oder leicht andrücken, so wird das Aroma stärker.
Etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale in die Flüssigkeit geben. Das verstärkt das frische, sommerliche Aroma der Melisse.
Einen Teil Apfelsaft durch Birnen- oder Zwetschgenmost ersetzen. Das ergibt eine feine herbstliche Variante.
User Kommentare
Hallo, das Rezept kann so wie beschrieben nicht stimmen. In welchem Schritt kommt der Apfelsaft zum Einsatz? Melisse mit Wasser ziehen lassen. Und danach 300ml Wasser zugeben?
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Guten Tag! Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben das Rezept entsprechend angepasst und hoffen, dass dir das Gelee nun besser gelingt. Lieben Gruss
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