Ciabatta mit Sauerteig

Ciabatta darf bei keinem italienischen Menü oder Apero fehlen und benötigt als Brotrezept für die Zubereitung etwas Fingerspitzengefühl.

Ciabatta mit Sauerteig
245 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (171 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Vorteig

15 g Anstellgut (Weizensauerteig)
80 ml Wasser
80 g Weizenvollkornmehl

Zutaten Für den Hauptteig

2 g Hefe, frisch
10 ml Olivenöl
15 g Salz
350 ml Wasser
500 g Weizenmehl
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst den Vorteig vorbereiten und dafür 80 ml Wasser mit Weizenvollkornmehl und Anstellgut in einer grossen Schüssel gründlich verkneten. Den Teig am besten über Nacht für mindestens 10 Stunden ruhen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Hefe in einer Schüssel mit 350 ml Wasser auflösen lassen und gründlich umrühren. Für die nächsten ca. 30 Minuten zur Seite stellen.
  3. Anschliessend die aufgelöste Hefe mit dem Weizenmehl, Olivenöl und Salz zum Vorteig geben und gründlich mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig erneut für die nächsten ca. 120 Minuten im Backofen bei niedrigen 20 Grad im Backofen reifen lassen. Dabei den Teig nach jeweils 30, 60 und 90 Minuten herausnehmen, dehnen, falten und immer wieder zurück in den Ofen geben.
  4. Danach wird der fertige Teig einige Male gefaltet und ein typisches, oval-längliches Ciabatta daraus geformt. Grosszügig mit Mehl bestäuben und für weitere ca. 45 Minuten abgedeckt im Backofen bei 20 Grad gehen lassen.
  5. Den Ciabatta mit Sauerteig dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei erhöhten 220 Grad (Umluft 230 Grad) für ca. 30 Minuten knusprig backen.

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