Dinkel-Vollkornbrot
Zutaten für 1 Portion
| 0.75 | l | Wasser |
|---|---|---|
| 600 | g | Dinkel-Vollkornmehl |
| 250 | g | Weissmehl |
| 3 | TL | Salz |
| 1 | Wf | Hefe, frisch |
| 2 | EL | Apfelessig |
| 2 | EL | Wasser, lauwarm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes Hefewürfel in lauwarmen Wasser-Essig-Gemisch auflösen.
- Dann das Dinkel-Vollkornmehl mit Weissmehl vermischen, eine Mulde bilden und Hefewasser, Salz und Wasser hineingeben. Mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Anschliessend den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Cakesform füllen und für 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Zum Schluss das Dinkel-Vollkornbrot für 50 Minuten bei 220 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Tipps zum Rezept
Vorher noch mit Haferflocken oder Kürbiskernen bestreuen. So sieht das Brot noch besser aus!
Etwas Honig oder Malz im Teig passt gut zum Dinkel und unterstreicht das nussige Aroma. Ausserdem sorgt es für eine schöne Bräunung der Kruste.
Der Teig profitiert davon, wenn er eher sanft und nicht zu intensiv geknetet wird, da Dinkelmehl empfindlicher ist als Weizenmehl.
Beim Backen eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen – der entstehende Dampf sorgt für eine kräftige Kruste.
User Kommentare