Fermentierte Tomaten

Auch Tomaten können fermentiert, und dadurch haltbar gemacht werden.

Fermentierte Tomaten Foto serezniy / Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

500 g Cocktailtomaten
500 ml Wasser
15 g Salz
1 Pa Kräuter nach Wahl (Thymian, Rosmarin)

Zeit

5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten vorerst waschen und trocken tupfen. Das Grün entfernen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln.
  2. Nun mit einem Zahnstocher wenige Löcher in die Tomaten stechen - so kann das Salzwasser besser aufgenommen werden.
  3. Die Tomaten nun eng in die sterilen Gläser füllen. Die Kräuter zugeben.
  4. In einem Topf nun das Wasser mit dem Salz vermischen und erhitzen
  5. Mit dem Salzwasser die Tomaten übergiessen, sodass alles gut bedeckt ist. 1.5 cm sollten nach oben hin leer bleiben, sodass das Wasser während der Fermentation nicht überläuft.
  6. Damit die Tomaten während des Prozesses nicht nach oben steigen, sollten diese nun mit etwas beschwert werden.
  7. Nun die fermentierenden Tomaten ca. 5 bis 6 Tage bei Zimmertemperatur wirken lassen - dabei den Deckel der Gläser nur darauf setzen, nicht verschliessen. Danach sollten diese im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt 2 Gläser á 250 ml.

Nährwert pro Portion

kcal
43
Fett
0,50 g
Eiweiß
2,50 g
Kohlenhydrate
6,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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