Fladenbrot

Ob Feuerfleck, Pita oder Chapatti – ein traditionelles Fladenbrot haben fast alle Länderküchen der Welt aufzuweisen. Noch warm schmeckt es am besten.

Fladenbrot Foto lada10 / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (424 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
1 Pk Hefe
0.5 TL Zucker
1 Prise Salz
250 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für die Sauce

1 Bch Sauerrahm
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 EL Schnittlauch oder Kräuter, geschnitten
2 EL Vollmilchjoghurt, natur

Zeit

80 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Fladenbrot zuerst lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Eine Prise Zucker hinzufügen, das Ganze mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten aufgehen lassen.
  2. Das Hefegemisch in einer größeren Schüssel mit Mehl und Salz so lange verkneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst und nicht mehr klebt.
  3. Den Teig portionsweise zu dünnen Fladen ausrollen und diese entweder direkt auf der Herdplatte oder in einer schweren Pfanne ohne Fett backen. Dabei einmal wenden. Das Fladenbrot soll die typischen braunen Flecken aufweisen, insgesamt aber nicht zu dunkel werden.
  4. Für die Sauce Sauerrahm, Joghurt und Salz miteinander verrühren. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken oder fein hacken. Kräuter waschen und ebenfalls fein hacken. Beides in die Rahm-Joghurt-Masse rühren.

Tipps zum Rezept

Die Feuerflecken frisch aus der Pfanne servieren, dabei jeweils 2 EL von der Sauce in die Mitte geben. Nach Belieben mit Kräutern garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
10,84 g
Eiweiß
15,14 g
Kohlenhydrate
93,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sankt Galler Bürli

SANKT GALLER BÜRLI

Die Sankt Galler Bürli sind sehr beliebt. Ein Rezept mit Gelinggarantie.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Ein einfaches Vollkornbrot ist schnell gemacht und sehr köstlich. Dieses Rezept ist für Anfänger genau richtig.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Ruchbrot

RUCHBROT

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Olivenbrot

OLIVENBROT

Das Olivenbrot schmeckt nach Italien und Sonne, einfach herrlich. Dieses tolle Rezept sollten Sie probieren.

Knoblibrot

KNOBLIBROT

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE