
Schnittlauch ist nicht nur in der Küche äussert vielseitig und anpassungsfähig – gleiches gilt auch für seinen Anbau. Er ist ausgesprochen anspruchslos und ist auch deshalb überall auf der Welt bekannt und beliebt. Einmal gepflanzt und gut gepflegt, kann man fortlaufend von der gleichen Pflanze ernten. Dazu werden die etwa 15 bis 20 cm langen Blätter knapp über dem Boden abgeschnitten. Zur Hochsaison wachsen blaue, essbare Blüten. Die Blütenstängel sind allerdings relativ zäh und dick und sollten daher besser nicht verwendet werden.
Herkunft & Saison
Schnittlauch stammt vermutlich aus Zentralasien. Von den Römern wurde das Gewürz in ganz Europa verbreitet. Heutzutage wird er vor allem in Mitteleuropa und in Nordamerika angebaut und ist auch hierzulande heimisch. Er wird ganzjährig frisch angeboten, wobei es sich von Mai bis Oktober um Freilandware handelt, während über das restliche Jahr Schnittlauch aus dem Gewächshaus angeboten wird.
Geschmack
Schnittlauch hat einen erfrischenden, an Lauch oder Zwiebeln erinnernden Geschmack. Seine Intensität liegt in etwa zwischen diesen beiden Gewürzen.
Wirkung
Schnittlauch enthält
- einen hohen Gehalt an Vitamin A und C
- eine Vielzahl ätherischer Öle, zB Pentanthiol, Dipropyldisulfid und Methylpentyldisulfid
Schnittlauch wirkt verdauungsfördernd und lindert er die Beschwerden bei Blähungen. In grossen Mengen genossen, kann er auch abführend wirken. Ausserdem kann Schnittlauch den Blutdruck senken, die Bronchien stärken und die Atemwege frei machen.

Verwendung in der Küche
Schnittlauch sollte am besten frisch oder als Tiefkühlware verwendet werden. Er sollte am besten mit einer Schere oder mit einem Messer in Röllchen geschnitten werden und nicht gehackt, da er dann deutlich an Aroma verliert.
Frischen Schnittlauch kann man einige Tage lagern, indem man ihn entweder in eine Küchentuch eingeschlagen in den Kühlschrank legt oder ihn in ein Glas Wasser stellt.
Schnittlauch eignet sich nicht zum Braten oder Garen und sollte deshalb besser immer direkt vor dem Servieren hinzugefügt werden.
werden durch seinen leicht zwiebeligen, frischen Geschmack wunderbar abgerundet.
Köstliche Schnittlauchrezepte:
- Quarkaufstrich mit Schnittlauch
- Kartoffel-Schnittlauch-Aufstrich
- Bratkartoffeln mit Schnittlauch
- Kokos-Gemüse mit Basmatireis und Schnittlauch-Champignons
- Joghurt-Schnittlauch Dressing light
Weitere tolle Rezepte mit Schnittlauch finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Schnittlauch Rezepte.
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