Focaccia
Bewertung: Ø 3,9 (80 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | grobes Meersalz zum Bestreuen |
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1 | Wf | Hefe (Hälfte vom Würfel) |
225 | g | Mehl |
2 | EL | Olivenöl für den Teig |
3 | EL | Olivenöl zum Bestreichen |
8 | zw | Rosmarin, frisch |
1 | Prise | Salz |
150 | ml | warmes Wasser |
Zubereitung
- Als Vorbereitung für das köstliche Fladenbrot die frischen Rosmarinzweige waschen und die Nadeln vom Stiel entfernen. Den Rosmarin mit einem scharfen Messer klein hacken.
- Für den Brotteig das Mehl in eine Schüssel für eine Knetmaschine geben und 1/2 Teelöffel Salz und die Hälfte der gehackten Rosmarinnadeln hinzufügen. Hinzugefügt wird noch 2 EL Olivenöl.
- Ein halber Würfel Hefe wird in 150ml warmen Wasser aufgelöst und ebenfalls zur Mehlmischung hinzugefügt.
- Nun die Mehlmischung mit dem Knethacken solange kneten, bis der Teig geschmeidig und glatt ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort für circa 30 Min. gehen lassen bis sich der Teig vergrössert hat.
- Vor der Weiterverarbeitung den Teig nochmals durchkneten.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig mit einem Wallholz auf der bemehlten Fläche dünn auswallen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den dünnen Teig als Flade auf das Blech legen.
- Mit dem Stiel eines Holzkochlöffeln Mulden in den Teig drücken, dadurch entsteht die typische Form von Focaccia.
- Den Teig zugedeckt mit einem Tuch nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Vor dem Backen 3-4 EL Olivenöl mit einem Löffel auf dem Fladenbrot verteilen und mit Salz und dem restlichen Rosmarin bestreuen.
- Focaccia bei 200 Grad für circa 10-15 Minuten im Backofen backen bis der Teig circa sich auf das dreifache vergrössert hat.
- Das köstliche Fladenbrot ausgekühlt zum Apéro geniessen.
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