Gestürzter Aprikosenkuchen
Bewertung: Ø 4,2 (46 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
600 | g | Aprikosen halbiert aus der Dose |
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2 | TL | Backpulver |
175 | g | brauner Zucker |
225 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
55 | g | Feinkristallzucker |
20 | Stk | Haselnüsse ganz, geschält |
55 | g | Haselnüsse gemahlen |
175 | g | Mehl |
Zubereitung
- Eine Gratinform mit Butter einfetten. 60 gr der Butter mit dem Feinzucker in einer Schüssel cremig rühren und auf den Boden der Form streichen. Die Aprikosen abtropfen lassen und in jede Aprikosenhälfte eine Haselnuss stecken. Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben in die Gratinform legen, bis der Boden gänzlich ausgelegt ist.
- Den braunen Zucker mit der restlichen Butter cremig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und gründlich mit dem Zucker verrühren. Das Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse und die Milch unterheben und die Mischung gleichmässig über die Aprikosen verteilen.
- Das Ganze bei 180° C für ca. 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit dem Messer etwas vom Rand lösen und aus der Form stürzen.
Tipps zum Rezept
Passt gut zum Kaffee oder zu einem Klecks frischem Schlagrahm.
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