Aprikosenkuchen

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

Aprikosenkuchen Foto oksiss / Depositphotos

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Zutaten für 8 Portionen

200 g Butter
200 g Zucker
200 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
5 Stk Eigelb
0.5 Stk Zitrone (Saft und Schale)
1 kg Aprikosen
5 Stk Eiweiss

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Sieb Backpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Aprikosenkuchen zuerst die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen.
  2. Als nächstes den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Nun die Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb Zitronensaft und -schale in einer grossen Schüssel mit einem Handrührgerät cremig rühren. Das Eiweiss zu steifen Schnee schlagen.
  4. Das Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und mit den halbierten Aprikosen belegen.
  6. Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 30 Minuten backen.
  7. Nach dem backen den Aprikosenkuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Für einen besonders lockeren Teig Butter-Zucker-Vanille-Zitronen-Zucker-Mischung ca. 5 Minuten schaumig schlagen, Mehl und Backpulver danach nur kurz unterrühren.

Die Aprikosen nur auf den Teig legen, nicht andrücken - so versinken sie nicht im Teig.

Besonders köstlich schmecken auch Kuchenstreusel als Topping. Ein Rezept dazu findest du hier: Aprikosenkuchen mit Streusel.

Nährwert pro Portion

kcal
481
Fett
24,11 g
Eiweiß
8,86 g
Kohlenhydrate
55,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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