Aprikosenkuchen

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
200 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
5 | Stk | Eigelb |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft und Schale) |
1 | kg | Aprikosen |
5 | Stk | Eiweiss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Aprikosenkuchen zuerst die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen.
- Als nächstes den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun die Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb Zitronensaft und -schale in einer grossen Schüssel mit einem Handrührgerät cremig rühren. Das Eiweiss zu steifen Schnee schlagen.
- Das Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und mit den halbierten Aprikosen belegen.
- Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 30 Minuten backen.
- Nach dem backen den Aprikosenkuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Für einen besonders lockeren Teig Butter-Zucker-Vanille-Zitronen-Zucker-Mischung ca. 5 Minuten schaumig schlagen, Mehl und Backpulver danach nur kurz unterrühren.
Die Aprikosen nur auf den Teig legen, nicht andrücken - so versinken sie nicht im Teig.
Besonders köstlich schmecken auch Kuchenstreusel als Topping. Ein Rezept dazu findest du hier: Aprikosenkuchen mit Streusel.
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