Saftiger Schokokuchen

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Schokolade |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Tasse | Mehl |
125 | ml | Milch |
280 | g | Zucker |
3 | EL | Kakao |
250 | g | Butter |
1 | Bch | Schokoladenglasur |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den saftigen Schokoladenkuchen die Butter, Schokolade und Milch in einen Topf geben und erhitzen, bis die Butter und die Schokolade geschmolzen sind - dabei immer wieder umrühren. Den Kakao und Zucker unterheben, vom Herd ziehen und die Masse abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform oder Backblech mit Backpapier auslegen (oder mit Butter ausstreichen).
- Anschliessend die Eier mit Vanillezucker in einer Schüssel sehr schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
- Die abgekühlte Butter-Schokomasse untermengen.
- Den Teig in die Form/ auf das Backblech streichen - etwa 30 Minuten im heissen Ofen backen.
- Die Schokoladenglasur in einem Topf schmelzen und den fertigen Kuchen damit glasieren.
Tipps zum Rezept
Den Schokoladenkuchen in Würfel geschnitten mit einem Minzezweig garniert, servieren.
Für eine gleichmässige Höhe beim Backen auf dem Blech, empfiehlt sich einen Backrahmen zu nutzen.
Auch verschiedene Gewürze können dem Teig zugegeben werden. Wir empfehlen Zimtpulver, Kardamompulver oder etwas Cumin.
Die noch flüssige Schokolade kann man auch kurz vor dem Servieren über das Kuchenstück giessen.
User Kommentare
Moin Moin aus Hamburg!
Ich habe mal dieses Rezept getestet.
Aber beim backen in einer 24cm Springform brauchte der Kuchen 60min!
Dann waren aber leider die Ränder sehr trocken☹️
Für welche Größe ist denn dieses Rezept vorgesehen?
Mit freundlichen Grüßen Daniel
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Guete Morge
Wir haben diesen Kuchen mit einem Backblech gebacken.
Gerne können Sie dafür auch eine Springform von 28 cm nehmen.
Viel Freude weiterhin beim Backen !
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Hallo aus Salzburg!
Ich denke da hat sich entweder jemand einen Scherz erlaubt, oder es wurden kleine Tassen (mit nur je 125 g) verwendet.
Die angegebene Menge ist viel zu viel Zucker und wenn der karamellisiert, werden die Ränder des Kuchens steinhart.
Generell ein guter Kuchen, aber viel zu süß!
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Ich habe die Mengenangaben hier auf dieser Webseite genommen!
2 Tassen Mehl = 200g
2 Tassen Zucker = 300g
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Bei diesem Rezept fasst eine Tasse 130 g.
Wir wünschen Ihnen noch viel Freude beim Backen unserer Rezepte.
Ihr GuteKueche.ch-Team
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