Saftiger Schokokuchen
Bewertung: Ø 3,9 (16.312 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
250 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
3 | EL | Kakao |
2 | Tasse | Mehl |
125 | ml | Milch |
100 | g | Schokolade |
1 | Bch | Schokoladenglasur |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Tasse | Zucker |
Zubereitung
- Für den saftigen Schokoladenkuchen die Butter, Schokolade und Milch in einen Topf geben und erhitzen, bis die Butter und die Schokolade geschmolzen ist - dabei immer wieder umrühren. Den Kakao und Zucker unterrühren, vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.
- Anschliessend die Eier mit Vanillezucker in einer Schüssel sehr schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Die abgekühlte Butter-Schokomasse untermengen.
- Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform oder Backblech mit Backpapier auslegen (oder mit Butter ausstreichen) und den Teig einfüllen - etwa 30 Minuten backen.
- Die Schokoladenglasur in einem Topf im schmelzen (z.b. in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad) und den Kuchen damit glasieren.
Tipps zum Rezept
Den Schokoladenkuchen aufschneiden mit einem Minzezweig garnieren.
Die noch flüssige Schokolade kann man auch kurz vor dem Servieren über das Kuchenstück giessen.
User Kommentare
Hallo aus Salzburg!
Ich denke da hat sich entweder jemand einen Scherz erlaubt, oder es wurden kleine Tassen (mit nur je 125 g) verwendet.
Die angegebene Menge ist viel zu viel Zucker und wenn der karamellisiert, werden die Ränder des Kuchens steinhart.
Generell ein guter Kuchen, aber viel zu süß!
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Bei diesem Rezept fasst eine Tasse 130 g.
Wir wünschen Ihnen noch viel Freude beim Backen unserer Rezepte.
Ihr GuteKueche.ch-Team
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Ich habe die Mengenangaben hier auf dieser Webseite genommen!
2 Tassen Mehl = 200g
2 Tassen Zucker = 300g
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Moin Moin aus Hamburg!
Ich habe mal dieses Rezept getestet.
Aber beim backen in einer 24cm Springform brauchte der Kuchen 60min!
Dann waren aber leider die Ränder sehr trocken☹️
Für welche Größe ist denn dieses Rezept vorgesehen?
Mit freundlichen Grüßen Daniel
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Guete Morge
Wir haben diesen Kuchen mit einem Backblech gebacken.
Gerne können Sie dafür auch eine Springform von 28 cm nehmen.
Viel Freude weiterhin beim Backen !
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