Saftiger Rüeblicake

Zutaten für 16 Portionen
1 | Stk | BIO-Zitrone, davon den Schalenabrieb |
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150 | g | Butter |
450 | g | BIO-Rüebli |
4 | Stk | Eier |
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Rüeblicake den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auskleiden.
- Für den Kuchenteig Butter schmelzen und etwas Abkühlen lassen.
- Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit den Eiern, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, Salz und der weichen Butter zu einem Teig verkneten - am besten mit einer Küchenmaschine.
- In der Zwischenzeit Rüebli putzen, schälen, mit einer Gemüsereibe zerkleinern - in die Teigmasse geben und alles nochmals gut durchkneten lassen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen für ca. 55 Minuten backen. Stäbchenprobe!
Tipps zum Rezept
Auch geriebene Mandeln können zum Teig zugegeben werden.
Statt der Zitronenschale kann auch Orangenschalenabrieb genutzt werden.
Nach Lust und Laune kann der Rüeblicake nach dem Backen mit einer Zuckerglasur oder mit einer einfachen Schokoglasur überzogen werden.
Wer keine Küchenmaschine hat, kann den Teig natürlich auch mit den Händen kneten.
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