Zitronenmuffins

Zutaten für 10 Portionen
280 | g | Mehl |
---|---|---|
110 | g | Zucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | TL | Natron |
280 | g | Joghurt |
1 | Stk | Eier |
60 | ml | Öl |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitronen, abgeriebene Schale |
Zutaten für die Zitronenglasur:
70 | g | Puderzucker |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Zitronenmuffins in einer Schüssel Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale gut verrühren. Joghurt zugeben und weiterrühren. Zuletzt das mit Backpulver und Natron versiebte Mehl untermischen.
- Masse in ein gefettetes Muffinblech füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.
- Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die abgekühlten Muffins damit bestreichen.
Tipps zum Rezept
Ersetze das Joghurt durch Buttermilch für eine besonders, leichte Variante.
Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben - so wird der Teig besonders geschmeidig.
Alternativ zu dem Zitronenguss kann auch eine feine Schokoladen-Ganache für Patisserie-Füllungen oder eine Punschglasur genutzt werden.
User Kommentare