Marmorcake

Zutaten für 7 Portionen
1 | TL | Butter zum Einfetten der Backform |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
150 | g | Butter |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
120 | ml | Milch |
1 | EL | Rum |
1 | EL | Kakaopulver |
280 | g | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Marmorcake die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren (am besten mit einer Küchenmaschine).
- Nach und nach Eigelb unterrühren und weiterschlagen. Danach Milch und Rum dazurühren.
- Nun das Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiweiss unter den Rührteig heben.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschliessend die Teigmasse auf zwei Schüsseln aufteilen und in einem Teil den Kakao einmischen.
- Die Teighälften abwechselnd in eine gefettete Kuchenform (zB Gugelhupf-Form) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Optional können 1 TL Rum oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma, sowie 50 g geriebene Zartbitterschokolade für mehr Saftigkeit und einen besonderen Geschmack sorgen.
Nach dem Auskühlen den Marmorcake mit Puderzucker bestreuen.
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