Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen.

Marmorcake Foto ajafoto / Depositphotos

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Zutaten für 7 Portionen

1 TL Butter zum Einfetten der Backform
0.5 Pk Backpulver
150 g Butter
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
120 ml Milch
1 EL Rum
1 EL Kakaopulver
280 g Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhopfform Schüssel Sieb

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Marmorcake die weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren (am besten mit einer Küchenmaschine).
  2. Nach und nach Eigelb unterrühren und weiterschlagen. Danach Milch und Rum dazurühren.
  3. Nun das Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiweiss unter den Rührteig heben.
  4. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Anschliessend die Teigmasse auf zwei Schüsseln aufteilen und in einem Teil den Kakao einmischen.
  6. Die Teighälften abwechselnd in eine gefettete Kuchenform (zB Gugelhupf-Form) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Optional können 1 TL Rum oder ein paar Tropfen Bittermandelaroma, sowie 50 g geriebene Zartbitterschokolade für mehr Saftigkeit und einen besonderen Geschmack sorgen.

Nach dem Auskühlen den Marmorcake mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
456
Fett
22,38 g
Eiweiß
9,08 g
Kohlenhydrate
53,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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