Glühweinaufstrich
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Zutaten für 1 Portionen
1 | kg | Äpfel |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker |
5 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Orange |
500 | ml | Rotwein |
40 | ml | Rum |
1 | Stk | Sternanis |
2 | Stk | Zimtstangen |
1 | Stk | Zitrone |
Zubereitung
- Für den Glühweinaufstrich die Orange und Zitrone heiss waschen und jeweils die Hälfte in dünne Scheiben schneiden.
- Nun den Rotwein mit den Zitronen- und Orangenscheiben, Gewürznelken, Zimtstangen und Sternanis in einem Topf langsam aufkochen lassen. Abgedeckt für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd ziehen und abgedeckt für ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Unterdessen die süssen Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, schälen und fein reiben.
- Die übrigen Zitronen- und Orangenhälften gründlich auspressen und den Saft davon zusammen mit den Apfelraspeln und Gelierzucker in einem separaten Topf vermischen, abdecken und für ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Anschliessend 300 ml des Rotweinsuds abmessen, durch ein Sieb geben und zu den Apfelraspeln giessen und aufkochen lassen. Unter Rühren für ca. 3–5 Minuten bei hoher Hitze kochen lassen.
- Schliesslich ca. 30 Sekunden vor Ende der Kochzeit den Rum einrühren, den Topf vom Herd nehmen und den fertigen Glühweinaufstrich umgehend in ausgekochte, verschliessbare Konfitüregläser füllen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.
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