Gratinierter Fenchel

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Fenchel |
---|---|---|
250 | ml | Bouillon, Gemüse |
2 | Stk | Tomaten |
150 | ml | Rahm |
80 | g | Gouda, gerieben |
1 | EL | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Butter |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gemüsebouillon in einem grossen Topf aufkochen.
- Unterdessen das Fenchelgrün putzen, rüsten und fein hacken. Die Fenchelknolle längs halbieren und den Strunk herausschneiden.
- Nun den Fenchel in der Bouillon für ca. 5 Minuten garen lassen, danach mit der Schaumkelle herausheben.
- Anschliessend eine Gratinform gründlich mit Butter einfetten und den Fenchel hineinlegen.
- Dann die festen Tomaten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen, damit sich die Haut leichter löst. Danach die Haut lösen, die Tomaten klein würfeln und mit in die Form geben.
- Nun den frischen Rahm mit dem geriebenen Käse, Petersilie, Salz und Pfeffer gründlich verrühren, und gleichmässig über das Gemüse giessen. Mit Butterflöckchen belegen bevor das Gratin im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 25 Minuten überbacken wird. Danach umgehend heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Passt gut als Fleischbeilage.
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