Gratinierter Fenchel

Das einfache Beilagenrezept mit frischem Fenchel, das im Backofen mit einem cremigen Guss aus Rahm und Gouda überbacken wird.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Fenchel
250 ml Bouillon, Gemüse
2 Stk Tomaten
150 ml Rahm
80 g Gouda, gerieben
1 EL Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Butter

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gemüsebouillon in einem grossen Topf aufkochen.
  2. Unterdessen das Fenchelgrün putzen, rüsten und fein hacken. Die Fenchelknolle längs halbieren und den Strunk herausschneiden.
  3. Nun den Fenchel in der Bouillon für ca. 5 Minuten garen lassen, danach mit der Schaumkelle herausheben.
  4. Anschliessend eine Gratinform gründlich mit Butter einfetten und den Fenchel hineinlegen.
  5. Dann die festen Tomaten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen, damit sich die Haut leichter löst. Danach die Haut lösen, die Tomaten klein würfeln und mit in die Form geben.
  6. Nun den frischen Rahm mit dem geriebenen Käse, Petersilie, Salz und Pfeffer gründlich verrühren, und gleichmässig über das Gemüse giessen. Mit Butterflöckchen belegen bevor das Gratin im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 25 Minuten überbacken wird. Danach umgehend heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Passt gut als Fleischbeilage.

Nährwert pro Portion

kcal
211
Fett
14,86 g
Eiweiß
11,13 g
Kohlenhydrate
7,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE