Griechischer Kartoffelsalat

Griechischer Kartoffelsalat bringt sonnige Aromen auf den Teller. Das Rezept eignet sich perfekt für sommerliche Grillabende oder als leichte Beilage.

Griechischer Kartoffelsalat Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Kartoffeln, groß, festkochend
100 g Oliven, grün, entsteint
100 g Oliven, schwarz, entsteint
0.5 Bund Peterli
1 Stk Peperoni, rot

Zutaten für die Sauce

4 EL Olivenöl
4 EL Weissweinessig
1 EL Honig
1 EL Zitronensaft
1 EL Mayonnaise
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben, zum Kochen bringen und für ca. 25-30 Minuten gar kochen lassen.
  2. Anschließend die gekochten Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen, noch lauwarm in gleichmäßige Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Die Oliven nach Belieben halbieren oder in Scheiben schneiden. Peterli waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
  4. Peperoni halbieren, entkernen, waschen, in Streifen schneiden und zusammen mit den Oliven sowie Peterli zu den Kartoffeln geben.
  5. Für die Sauce das Olivenöl mit dem Essig, Salz, Pfeffer, Honig, Zitronensaft und Mayonnaise gut verrühren.
  6. Zuletzt die Sauce über den griechischen Kartoffelsalat geben und alles gut vermengen.

Tipps zum Rezept

Festkochende Kartoffeln sind ideal – zum Beispiel Sorten wie Sieglinde, Nicola oder Annabelle.

Ein paar Kapern oder ein Hauch Chiliöl bringen zusätzliche Würze. Zusätzlich kann der Salat mit zerbröseltem Feta-Käse oder Frühlingszwiebelringen verfeinert werden.

Der Salat schmeckt am besten, wenn er mindestens 30 Minuten durchziehen kann. Vor dem Servieren ggf. nochmal mit Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.

Reste im Kühlschrank aufbewahren, aber vor dem Essen rechtzeitig rausnehmen, damit der Salat Zimmertemperatur hat – das hebt die Aromen hervor.

Nährwert pro Portion

kcal
419
Fett
29,28 g
Eiweiß
3,19 g
Kohlenhydrate
35,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rettichsalat mit Essig und Öl

EINFACHER RETTICHSALAT MIT ESSIG UND ÖL

Rettichsalat ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch noch gesund. Probiert das gesunde Salatrezept aus.

Schweizer Wurst-Käse Salat

SCHWEIZER WURST-KÄSE SALAT

Die Hauptzutaten für diesen köstlichen Schweizer Wurst-Käse Salat sind Cervelats, Emmentaler sowie eine pikante Sauce.

Quinoa Salat

QUINOA SALAT

Ein tolles Rezept! Der köstliche Quinoa Salat schmeckt erfrischend leicht, würzig und ist zudem sehr gesund!

Französische Salatsauce

FRANZÖSISCHE SALATSAUCE

Die beliebte, französische Salatsauce ist mit diesem Rezept einfach, schnell und günstig zubereitet.

Schneller Zucchettisalat

SCHNELLER ZUCCHETTISALAT

Ein schneller Zucchettisalat braucht nur 10 Minuten und schmeckt hervorragend.

Nüsslisalat mit Speck

NÜSSLISALAT MIT SPECK

Ein Nüsslisalat mit Speck eignet sich ideal als feines Apero.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE