Griechischer Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Portionen
| 8 | Stk | Kartoffeln, groß, festkochend |
|---|---|---|
| 100 | g | Oliven, grün, entsteint |
| 100 | g | Oliven, schwarz, entsteint |
| 0.5 | Bund | Peterli |
| 1 | Stk | Peperoni, rot |
Zutaten für die Sauce
| 4 | EL | Olivenöl |
|---|---|---|
| 4 | EL | Weissweinessig |
| 1 | EL | Honig |
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 1 | EL | Mayonnaise |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben, zum Kochen bringen und für ca. 25-30 Minuten gar kochen lassen.
- Anschließend die gekochten Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen, noch lauwarm in gleichmäßige Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Oliven nach Belieben halbieren oder in Scheiben schneiden. Peterli waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
- Peperoni halbieren, entkernen, waschen, in Streifen schneiden und zusammen mit den Oliven sowie Peterli zu den Kartoffeln geben.
- Für die Sauce das Olivenöl mit dem Essig, Salz, Pfeffer, Honig, Zitronensaft und Mayonnaise gut verrühren.
- Zuletzt die Sauce über den griechischen Kartoffelsalat geben und alles gut vermengen.
Tipps zum Rezept
Festkochende Kartoffeln sind ideal – zum Beispiel Sorten wie Sieglinde, Nicola oder Annabelle.
Ein paar Kapern oder ein Hauch Chiliöl bringen zusätzliche Würze. Zusätzlich kann der Salat mit zerbröseltem Feta-Käse oder Frühlingszwiebelringen verfeinert werden.
Der Salat schmeckt am besten, wenn er mindestens 30 Minuten durchziehen kann. Vor dem Servieren ggf. nochmal mit Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.
Reste im Kühlschrank aufbewahren, aber vor dem Essen rechtzeitig rausnehmen, damit der Salat Zimmertemperatur hat – das hebt die Aromen hervor.
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