Grundrezept Schokoladen-Sauerteig

Für unseren Schokoladen-Sauerteig benötigt es nicht viele Zutaten, aber ein wenig Zeit.

Grundrezept Schokoladen-Sauerteig Foto GuteKueche.ch/KI generiert

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

25 g Sauerteig nach Grundrezept
75 g Dinkelmehl
25 g BIO-Kakaopulver
10 g Kokosblütenzucker
100 ml Wasser, lauwarm

Zeit

370 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schokoladen-Sauerteig alle Zutaten in ein hohes Glas geben und miteinander gut vermischen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur (ca. 25 Grad) 6 bis 8 Stunden reifen lassen.
  2. Nach der Gehzeit kann man den Teig ansetzen für Kuchen, Schokoladenbrot oder Guetzlis.

Tipps zum Rezept

Mit einer Prise Kardamom, Zimt oder Orangenschalenabrieb kann der Schokoladen-Sauerteig noch verfeinert werden.

Schokoladen-Sauerteig-Reste lassen sich trocknen und verleihen als Topping nicht nur Backwaren ein angenehmes schokoladigen Geschmack.

Bei Nichtgebrauch den Sauerteig im Kühlschrank aufbewahren - hält sich 2 bis 3 Tage.

Nährwert pro Portion

kcal
380
Fett
7,13 g
Eiweiß
14,95 g
Kohlenhydrate
60,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bierteig Grundrezept

BIERTEIG GRUNDREZEPT

Ein Bierteig wird vorzugsweise zum Ausbacken von Fisch, Gemüse und verschiedenen Obstsorten verwendet. Hier das Grundrezept.

Glutenfreier Pizzateig

GLUTENFREIER PIZZATEIG

Das einfache Rezept für die die eine Glutenunverträglichkeit haben und dennoch auf eine leckere Pizza nicht verzichten möchten.

Ravioliteig

RAVIOLITEIG

Die perfekten Ravioli wie in Italien herzustellen ist eine Kunst. Mit diesem Grundrezept für den Ravioliteig gelingt die Köstlichkeit sehr gut.

Spätzleteig mit Mandelmehl

SPÄTZLETEIG MIT MANDELMEHL

Das feine Rezept für Spätzleteig mit Mandelmehl wird einfach zubereitet und ergibt ganz tolle Spätzle als Beilage zum Hauptgericht.

Brandteig Grundrezept

BRANDTEIG GRUNDREZEPT

Das Rezept für Brandteig Grundrezept passt als Dessert, ja sogar als Suppeneinlage kann Brandteig bestens verwendet werden.

Kartoffelteig

KARTOFFELTEIG

Ein selbstgemachter Kartoffelteig ist schnell zubereitet. Dieses Rezept wird gern für Zwetschken- oder Marillenknödel verwendet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE