Hagebuttenkonfitüre

Hagebutten sind reich an Vitamin C und leuchten im Herbst rot von den Sträuchern. Das Rezept für diese Konfitüre ist fruchtig und süss.

Hagebuttenkonfitüre Foto Schneider/ guteKueche.ch

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Zeit

60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Hagebuttenmark, Zucker, Orangen- und Limettensaft in eine Pfanne und beiseite stellen.
  2. Als Vorbereitung die Einmachgläser gut auswaschen. In einen Topf mit heissem Wasser stellen, sodass die Hälfte der Gläser im Wasser steht.
  3. Für die Konfitüre die Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen und Mark mitsamt Schote in Pfanne geben. Gut umrühren und aufkochen und während 4 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Nach dem köcheln die Vanilleschote entfernen.
  4. Die Hagebuttenkonfitüre in die Einmachgläser giessen, sofort gut verschliessen und während einiger Minuten auf den Kopfstellen, damit sie luftdicht verschlossen sind.

Tipps zum Rezept

Wer Hagebuttenmark selbst herstellen möchte, der kocht die Beeren mit gleich viel Wasser wie Beeren ca. 40 Minuten in einem Topf und püriert anschliessend die Masse und presst sie durch ein Haarsieb. Dazu wird die 3-fache Menge an Hagebutten benötigt, als die im Rezept angegebene Menge an Mark.

Nährwert pro Portion

kcal
434
Fett
0,18 g
Eiweiß
0,55 g
Kohlenhydrate
105,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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