Hefeteig Grundrezept

Mit dem Grundrezept für einen Hefeteig können süsse wie auch pikante Backwerke gezaubert werden.

Hefeteig Grundrezept Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Stück

150 g Butter, weich
1 Stk Eigelb
2 Stk Eier
1 Prise Salz
450 g Mehl
1 TL Honig, flüssig
180 ml Milch, warm
1 Wf Hefe, frisch

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Die Hefe in eine Schüssel zerbröseln und mit 4 EL warmer Milch und Honig verrühren. Die flüssige Hefemischung zu dem Mehl leeren und alles gut verkneten. Teig abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Nun die übrigen Zutaten zum Vorteig zugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten, bis dieser Blasen wirft. Abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Nach der Gehzeit kann der Teig für weitere Verwendung genutzt werden.

Tipps zum Rezept

Finde dein liebsten Rezept mit Hefeteig in unserer Rezeptkategorie für Hefeteig Rezepte.

Nährwert pro Stück

kcal
2.917
Fett
143,87 g
Eiweiß
63,04 g
Kohlenhydrate
342,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE