Jetzt haben Beeren Hochsaison! Die typischen Sommerfrüchte lachen uns mit ihren leuchtenden Farben an. Feine fruchtige Desserts werden überall angepriesen und verführen zum Naschen.
Zu den heimischen Beeren zählen Brombeeren, weisse, rote und schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren und gelbe, weisse und rote Stachelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren.
Beeren sind Gesund
- Beeren sind kalorienarm und enthalten weniger Fruchtzucker als andere Obstsorten
- Beeren halten durch ihre Ballaststoffe länger satt, als sehr wässriges Obst wie Melonen
- Beeren helfen chronischen Erkrankungen vorzubeugen, da sie den Blutzucker- und den Cholesterinspiegel des Blutes senken
- Blaubeeren oder Heidelbeeren, Preiselbeeren , Holunderbeeren oder Sanddornbeeren weisen einen hohen Grad an Vitamin C auf.
Beeren richtig lagern
Beeren sind beschränkt haltbar und sollten sofort verzehrt oder verarbeitet werden.
Folgende Tipps helfen für längere Haltbarkeit im Kühlschrank:
- Beeren erst vor dem Verzehr waschen
- schlechte Beeren sofort aussortieren
- Beeren nebeneinander und nicht übereinander lagern
- Beeren in Behältern auf trockenem Küchenpapier legen
- Beeren mit Deckel, der Löcher aufweist lagern. Luftdicht verschlossen beginnen sie schneller zu schimmeln
Verarbeiten von Beeren - Beeren haltbar machen
Aus Beeren kann:
- Sirup wie der Himbeersirup mit Zucker angesetzt werden.
- Essig wie der Himbeeressig produziert werden: Dazu ungewaschene Beeren in Gläser füllen, einen Löffel Honig dazu, mit Weissweinessig aufgiessen, fest verschliessen und mind. 10 Tage auf die Fensterbank stellen. Jeden Tag leicht schütteln. Nach der Ruhezeit die blassen Beeren abseihen und fertig ist der Essig.
- Einkochen zu Konfitüre
- Beeren einfrieren
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