Knöpfliteig Grundrezept

Mit dem einfachen Grundrezept für Knöpfliteig gelingen euch selbstgemachten Knöpfli bestimmt. Das Rezept stammt aus Omas Küche.

Knöpfliteig Grundrezept Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (10.903 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
5 Stk Eier
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
150 ml Milch
100 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Spätzlehobel

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Knöpfliteig das Mehl, die Eier, Salz, Pfeffer, Wasser und Milch in einer Rührschüssel vermengen und die Zutaten für ca. 5 Minuten zu einem Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft.
  2. Den Teig zugedeckt für ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen.
  4. Anschliessend den Teig auf das Knöpflisieb geben und diesen mit einer Teigkarte durch die Löcher, direkt ins siedende Wasser drücken.
  5. Die Knöpfli im heissen, nicht mehr kochenden Wasser, einige Minuten ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar und können durch ein Sieb oder mit einer Schaumkelle abgeschöpft werden.

Tipps zum Rezept

Die Knöpfli können nach Belieben mit weiteren Zutaten zubereiten werden, zum Beispiel mit Käse und geräuchertem Speck oder einfach nur in Butter geschwenkt und mit frischen Kräutern gewürzt. Lasst euch in unserer Rezeptkategorie inspirieren: Knöpfli Rezepte.

Statt einem Knöpflisieb kann der Teig auch in einen Spritzbeutel - mit kleiner Lochtülle - gefüllt und die Knöpfli stückweise ins Wasser gepresst werden.

Man kann für den Teig auch 250 ml Milch nutzen und das Wasser belassen.

Das Rezept ist auch als Chnöpfliteig bekannt.

Nährwert pro Portion

kcal
539
Fett
8,96 g
Eiweiß
22,43 g
Kohlenhydrate
92,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gnocchi mit Gorgonzola

GNOCCHI MIT GORGONZOLA

Das feine Tessiner Rezept Gnocchi mit Gorgonzola ist einfach zubereitet und wird mit Sicherheit jedem schmecken, der Käse mag!

Polentaknöpfli

POLENTAKNÖPFLI

Polentaknöpfli sind eine tolle Abwechslung zu herkömmlichen Knöpfli. Mit diesem Rezept peppen Sie diese traditionelle Beilage ein wenig auf!

Spinatknöpfli

SPINATKNÖPFLI

Das Rezept für Spinatknöpfli kombiniert herkömmliche Knöpfli mit einer leckeren und gesunden Spinatsauce.

Kartoffelknöpfli in Tomaten-Käse-Sauce

KARTOFFELKNÖPFLI IN TOMATEN-KÄSE-SAUCE

Kartoffelknöpfli in Tomaten-Käse-Sauce schmeckt wunderbar. Mit diesem Rezept können leckere Knöpfli ganz leicht selbst hergestellt werden.

Schnelle Apfelknöpfli

SCHNELLE APFELKNÖPFLI

Schnelle Apfelknöpfli sind ein köstliches Rezept, mit dem Sie Ihre Familie verwöhnen.

Chäschnöpfli mit Emmentaler

CHÄSCHNÖPFLI MIT EMMENTALER

Chäschnöpfli mit Emmentaler ist ein mildes vegetarisches Rezept, bestens an kalten Tagen mit einem grünen Salat als Beilage serviert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL