Chäschnöpfli mit Emmentaler
Bewertung: Ø 3,8 (430 Stimmen)
Zutaten für 2 Portionen
3 | EL | Bratbutter |
---|---|---|
300 | g | Emmentaler gerieben |
1 | Schuss | frischen Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Meersalz |
500 | g | Spätzli/Chnöpfli |
2 | EL | Weizenmehl |
3 | Stk | Zwiebel rot |
Zubereitung
- Die Spätzli werden in reichlich Salzwasser gar gekocht bis sie oben schwimmen und abgeschöpft werden können. Oder der Chnöpfliteig wird nach diesem Rezept zubereitet.
- In der Zwischenzeit wird der Backofen auf 180°C vorgeheizt und eine grosse Auflaufform wird eingeölt.
- Wenn die die Spätzli an der Oberfläche schwimmen, werden sie mit einem Schöpfer aus dem Wasser genommen, leicht abgeschüttelt und in die Auflaufform gelegt. Anschliessend wird die erste Schicht Spätzli mit einer Hand voll Käse bestreut und mit einer Prise Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Danach wird die nächste Spätzlischicht draufgegeben und wieder gewürzt. Der restliche Käse wird komplett über die letzte Spätzlischicht verteilt.
- Danach werden Zwiebeln geschält und in feine Ringeli geschnitten. Die Zwiebelringeli werden mit dem zusammen Mehl in einen Gefrierbeutel gegeben, dieser wird dann verschlossen und kurz geschüttelt, damit alle Zwiebelringeli mit Mehl bestäubt sind.
- Butter wird in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmt und die Zwiebelringe darin goldgelb angebraten. Danach werden die Ringeli auf den Käsespätzli verteilt.
- Anschliessend werden die Spätzli im Backofen ca. 10 Minuten gebacken, bis der Käse gescholzen ist.
Tipps zum Rezept
Der Emmentaler kann auch mit Bergkäse, Gorgonzola, Romadur oder Gouda für einen kräftigeren Geschmack gemischt oder ersetzt werden.
User Kommentare