Salzige Teigkugeln mit Baumnussfüllung

Sie werden stolz auf sich sein, wenn Sie das das Rezept für salzige Teigkugeln mit Baumnussfüllung ausprobieren!

Salzige Teigkugeln mit Baumnussfüllung Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (59 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, mehlig
1 Stk Ei
50 g Kochbutter
50 g Weizengriess
150 g Weizenmehl
1 Schuss Meersalz
1 Schuss Muskat
1 Schuss Cayennepfeffer

Zutaten Walnussfüllung

1 Stk Zwiebel, mittelgross
1 EL Schmalz
2 Stk Knoblauchzehen
50 g Baumnüsse
1 Bund Peterli
4 zw Majoran
1 Schuss Mehl

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden gewaschen und geputzt. Wasser wird in einem Topf aufgekocht und mit Salz gewürzt. Die Kartoffeln werden mit Schale ins kochende Wasser gegeben und ca. 25 Minuten geköchelt.
  2. Danach werden die Kartoffeln in ein Sieb gegeben und kurz mit kaltem Wasser abgeschreckt. Anschliessend werden die Kartoffeln geschält und durch die Kartoffelpresse in eine grosse Schüssel gedrückt.
  3. Ein Ei, Butter, Griess und Mehl werden hinzugefügt und mit den Kartoffeln gut vermischt. Der Kartoffelteig wird anschliessend mit Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer gewürzt.
  4. Die Zwiebel wird geschält und in kleine Würfeli geschnitten. Schmalz wird in einer Pfanne zum Schmelzen gebracht und die Zwiebelstücke darin 3 Minuten gedünstet. Knoblauch wird geschält und zu den Zwiebeln in die Pfanne gegeben. Die Temperatur wird reduziert.
  5. Baumnüsse werden in einer Schüssel klein gehackt in die Pfanne gegeben. Peterli und Majoran werden gewaschen, kleiner geschnitten und dazugegeben.
  6. Die Mischung wird anschliessend mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Der Herd wird ausgeschaltet und die Pfanne ein paar Minuten zum Kühlen gelassen. Danach werden aus der Mischung 12 kleine Kugeln geformt und für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt.
  7. Mehl wird auf den Küchentisch verteilt und der Kartoffelteig wird darauf zu einer Rolle geformt, anschliessend in 12 gleiche Stücke geschnitten. Mit der Hand werden die Kartoffelkugeln flach gedrückt und auf jedem Teig wird je eine Baumnussmischungkugel draufgegeben. Etwas Mehl wird auf die Hände gegeben die Teigmasse zu einer Kugel geformt.
  8. Wasser wird in einen Topf gegeben, gesalzen und aufgekocht. Die Temperatur wird reduziert und die Teigkugeln werden darin ca. 8 Minuten gegart. Die Kugeln werden anschliessend vorsichtig mit einem grossen Löffel aus dem Wasser gehoben und in ein Sieb zum Abtropfen gelegt. Anschliessend werden die Teigkugeln auf Tellern verteilt und serviert.

Tipps zum Rezept

Passend zum Gericht empfehlen wir Rotkraut zuzubereiten und mit zu servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
450
Fett
23,35 g
Eiweiß
10,38 g
Kohlenhydrate
52,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knöpfliteig Grundrezept

KNÖPFLITEIG GRUNDREZEPT

Mit dem einfachen Grundrezept für Knöpfliteig gelingen euch selbstgemachten Knöpfli bestimmt. Das Rezept stammt aus Omas Küche.

Gnocchi mit Gorgonzola

GNOCCHI MIT GORGONZOLA

Das feine Tessiner Rezept Gnocchi mit Gorgonzola ist einfach zubereitet und wird mit Sicherheit jedem schmecken, der Käse mag!

Polentaknöpfli

POLENTAKNÖPFLI

Polentaknöpfli sind eine tolle Abwechslung zu herkömmlichen Knöpfli. Mit diesem Rezept peppen Sie diese traditionelle Beilage ein wenig auf!

Spinatknöpfli

SPINATKNÖPFLI

Das Rezept für Spinatknöpfli kombiniert herkömmliche Knöpfli mit einer leckeren und gesunden Spinatsauce.

Kartoffelknöpfli in Tomaten-Käse-Sauce

KARTOFFELKNÖPFLI IN TOMATEN-KÄSE-SAUCE

Kartoffelknöpfli in Tomaten-Käse-Sauce schmeckt wunderbar. Mit diesem Rezept können leckere Knöpfli ganz leicht selbst hergestellt werden.

Schnelle Apfelknöpfli

SCHNELLE APFELKNÖPFLI

Schnelle Apfelknöpfli sind ein köstliches Rezept, mit dem Sie Ihre Familie verwöhnen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL