Krustenbraten vom Schwein
Bewertung: Ø 4,4 (54 Stimmen)
Zutaten für 3 Portionen
200 | ml | Gemüsebouillon |
---|---|---|
4 | Bl | Lorbeer |
2 | TL | Nelken |
1 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Salz |
1.5 | kg | Schweineschulter mit Schwarte |
Zubereitung
- In der Schweinsschwarte werden mit einem spitzigen Messer in regelmässigen Abständen kleine Löcher hineingestochen und jeweils eine Nelke mit dem Kopf nach oben hineingesteckt.
- Der Backofen wird auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
- Danach wird der Schweinsbraten gesalzen und mit den Lorbeerblättern, der Bouillon und den Pfefferkörnern in einen Bräter gegeben. Danach wird der Bräter in den Ofen gegeben und ca. 50 Minuten gebraten.
- Nach den 50 Minuten wird die Ofentemperatur auf 225 Grad erhöht, etwas Wasser wird in den Bräter gegeben und anschliessend weitere 25 Minuten gebraten, bis sich eine knusprige Kruste gebildet hat.
- Der Braten wird aus dem Bräter genommen und warm gestellt. Bratensatz mit etwas Wasser vermischt und durch ein Sieb in eine Pfanne geleert. Überflüssiges Fett wird abschöpft und der Bratensaft wird etwas eingekocht, danach mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- Der Krustenbraten wird in dünne Scheiben geschnitten und mit dem Bratensaft und den gewählten Beilagen serviert.
Tipps zum Rezept
Passend zum Gericht empfehlen wir Semmelknödel und Sauerkraut mit Speck.
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