Lavendelsirup
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten für 1000 ml | ||
5 | Bund | Lavendelblüten |
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1 | Stk | Saft einer Zitrone |
1 | l | Wasser |
1 | Stk | Zitrone in Scheiben |
1 | kg | Zucker |
Zubereitung
- Die Lavendelblüten vom Stängel trenne.
- Wasser in einem Topf erhitzen und Zucker und Zitronensaft einrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Das Wasser abkühlen lassen auf ca. 50-55 Grad. Die Abkühlung braucht es, um die ätherischen Öle im Lavendel zu schützen. Giesst die Mischung dann über den Lavendel in einem großen Topf. Die unbehandelte Zitrone beigeben.
- Die Mischung abgedeckt bei Raumtemperatur zwei bis drei Tage ziehen lassen.
- Danach durch ein feines Sieb abseihen. Die Flüssigkeit wird sehr klar.
- Flaschen gut auswaschen und mit kochendem Wasser ausspülen.
- Die Flüssigkeit nochmals zum kochen bringen und kochend heiss in Flaschen abfüllen - diese umgedreht zum Abkühlen stehen lassen.
Tipps zum Rezept
Um die tolle violette Farbe zu erhalten, kann man mit Lebensmittelfarbe arbeiten. Ein paar Tropfen vor dem Abfüllen dazugeben, umrühren und fertig!
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