Lavendelsirup

Lavendelsirup eignet sich für Eis, Eiswürfel sowie ihn über Eis geben, ihn unter gespritzen Wein mischen oder mit Wasser geniessen. Das Rezept dazu:

Lavendelsirup

Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten für 1000 ml

5 Bund Lavendelblüten
1 Stk Saft einer Zitrone
1 l Wasser
1 Stk Zitrone in Scheiben
1 kg Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Lavendelblüten vom Stängel trenne.
  2. Wasser in einem Topf erhitzen und Zucker und Zitronensaft einrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  3. Das Wasser abkühlen lassen auf ca. 50-55 Grad. Die Abkühlung braucht es, um die ätherischen Öle im Lavendel zu schützen. Giesst die Mischung dann über den Lavendel in einem großen Topf. Die unbehandelte Zitrone beigeben.
  4. Die Mischung abgedeckt bei Raumtemperatur zwei bis drei Tage ziehen lassen.
  5. Danach durch ein feines Sieb abseihen. Die Flüssigkeit wird sehr klar.
  6. Flaschen gut auswaschen und mit kochendem Wasser ausspülen.
  7. Die Flüssigkeit nochmals zum kochen bringen und kochend heiss in Flaschen abfüllen - diese umgedreht zum Abkühlen stehen lassen.

Tipps zum Rezept

Um die tolle violette Farbe zu erhalten, kann man mit Lebensmittelfarbe arbeiten. Ein paar Tropfen vor dem Abfüllen dazugeben, umrühren und fertig!

ÄHNLICHE REZEPTE

Holunderblüten-Sirup

Holunderblüten-Sirup

Mit diesem einfachen Rezept gelingt der süsse Sirup aus Holunderblüten garantiert.

Ingwer-Sirup

Ingwer-Sirup

Ingwer-Sirup gilt als Hausmittel gegen Halsschmerzen und Husten. Der Sirup eignet sich aber auch perfekt für ein erfrischendes Getränk fürs ganze Jahr

Himbeer-Zitronen-Sirup

Himbeer-Zitronen-Sirup

Himbeere und Zitronen küssen sich in diesem leckeren Sirup-Rezept. Allzeit beliebt ist diese Kombination.

Vanille-Sirup

Vanille-Sirup

Vanillesirup ist bestens geeignet, um einen extra Schuss Vanille in seinen Kaffee zu bringen oder ist ein idealer Begleiter für Cocktails.

Zwetschgen-Sirup

Zwetschgen-Sirup

Mit einem leckeren Zwetschgen-Sirup startet man perfekt in den Herbst. Hier das einfache Rezept auf Vorrat.

Zitronen-Sirup

Zitronen-Sirup

Ob als Beigabe für Cocktails, zum Verfeinern von Desserts oder einfach als erfrischendes Getränk mit Wasser - ein Zitronensirup mundet immer!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE