Madeleines
Bewertung: Ø 4,0 (532 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
180 | g | Butter |
---|---|---|
1 | TL | Butter für die Form |
4 | Stk | Eier, gross |
1 | Prise | Mehl für die Form |
1 | Prise | Puderzucker zum Bestreuen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Schale einer Zitrone, gerieben |
1 | TL | Vanilleextrakt |
90 | g | Weissmehl |
150 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die leckeren Madeleines die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und bräunen lassen, bis sie wunderbar duftet und goldbraun ist. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb giessen und handwarm abkühlen lassen.
- Eine Madeleineform mit weicher Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen.
- Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer dickschaumig aufschlagen, etwa 10 Minuten. Abgeriebene Zitronenschale und Vanilleextrakt unterrühren. Das Weissmehl sieben und vorsichtig unterheben. Schliesslich die abgekühlte, aber noch flüssige Butter unterziehen.
- Teig auf die Madeleineform verteilen. Die Förmchen sollen zu drei Vierteln gefüllt sein. Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder golden werden, etwa 12 bis 14 Minuten. Madeleines vorsichtig aus der Form lösen, auf Kuchengittern abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Tipp: Es kann auch eine Mischung aus geschmolzener Butter und Mehl hergestellt werden, mit der die Madeleine-Formen ausgestrichen werden. Hierfür werden 5 Teile Butter und 1 Teil Mehl verwendet, beispielsweise 50 g Butter und 10 g Mehl. Gut verrühren und mit einem Pinsel auftragen.
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