Schmelzbrötli
Bewertung: Ø 3,9 (298 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
1 | TL | Backpulver, gestrichen |
---|---|---|
130 | g | Butter, weich |
3 | Stk | Eier |
150 | g | Mehl |
1 | TL | Orangenschale, gerieben |
1 | Prise | Salz |
140 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die Schmelzbrötli die zimmerwarme Butter in einer Schüssel so lange cremig rühren, bis sich Spitzen ziehen.
- Anschliessend den Zucker und Salz beifügen und zu einer weißlichen Masse rühren, dann Orangenschale untermengen.
- Nun die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, in den Teig sieben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Madeleineförmchen ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen und nebeneinander auf ein Backblech stellen. Den Teig mit Hilfe zweier Esslöffel darin glattstreichen, dabei die Förmchen nur zu 3/4 ausfüllen und 20 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste backen.
- Die fertigen Schmelzbrötli aus den Formen lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Schmelzbrötli ist die Schweizer Bezeichnung oder Variante des französisches Feingebäcks Madeleines.
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