Schmelzbrötli

Mit diesem einfachen Rezept werden die Schmelzbrötli saftig und locker. Da greift jeder gerne zu.

Schmelzbrötli Foto Kate_Smirnova / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (303 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

130 g Butter, weich
150 g Mehl
140 g Zucker
3 Stk Eier
1 Prise Salz
1 TL Backpulver, gestrichen
1 TL Orangenschale, gerieben

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schmelzbrötli die zimmerwarme Butter in einer Schüssel so lange cremig rühren, bis sich Spitzen ziehen.
  2. Anschliessend den Zucker und Salz beifügen und zu einer weißlichen Masse rühren, dann Orangenschale untermengen.
  3. Nun die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, in den Teig sieben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  4. Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Madeleineförmchen ausfetten, mit Paniermehl ausstreuen und nebeneinander auf ein Backblech stellen. Den Teig mit Hilfe zweier Esslöffel darin glattstreichen, dabei die Förmchen nur zu 3/4 ausfüllen und 20 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste backen.
  6. Die fertigen Schmelzbrötli aus den Formen lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Schmelzbrötli ist die Schweizer Bezeichnung oder Variante des französisches Feingebäcks Madeleines.

Nährwert pro Portion

kcal
227
Fett
12,34 g
Eiweiß
3,66 g
Kohlenhydrate
25,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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