Hefeschnecken
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Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
500 | g | Mehl |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Trockenbackhefe |
1 | Pk | Vanillinzucker |
80 | g | Zucker |
Zutaten für die Füllung | ||
60 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
120 | g | Marzipanrohmasse |
1 | EL | Speisestärke |
60 | g | Zucker |
550 | g | Zwetschgen (oder anderes Obst) |
Zubereitung
- Für die süssen Schnecken zuerst die Milch in eine Mikrowellen geeignete Schüssel geben, Butter dazugeben und in der Mikrowelle erhitzen, bis die Butter in der Milch geschmolzen ist.
- Danach das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen. Die warme Milchmischung dazugiessen, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Die Schüssel abdecken und für etwa 30 Minuten an einen warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann und sich etwa um das doppelte vergrössert.
- Für die Füllung die Zwetschgen (oder anderes Obst) waschen, entsteinen und in Scheiben schneiden. Marzipan in kleine Würfel aufschneiden und in eine Schüssel geben. Eier trennen. Butter und Eigelb beifügen und verrühren, dann mit den Zwetschgen mischen.
- Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm grossen Rechteck auswallen. Die Obstfülle darauf verteilen und dabei einen Rand von 3 cm frei lassen.
- Danach das Eiweiss zu steifem, glänzenden Eischnee schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Die Nüsse mit der Speisestärke mischen und mit dem Schwingbesen unter den Eischnee ziehen. Diese Masse auf die Obstfülle geben, dann den Teig von der Längsseite her aufrollen.
- Die Rolle in 12 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in eine Backform setzen.
- Die Backform abdecken und nochmal circa 30 Minuten gehen lassen.
- Danach die Backform in den Ofen schieben und die Hefeschnecken etwa 35 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.
Tipps zum Rezept
Für die Füllung können Aprikosen, Erdbeeren, Zwetschgen und vieles weitere Obst verwendet werden. Wer es mag, kann auch Rosinen hinzufügen, die verleihen den Hefeschnecken einen weiteren fruchtigen Geschmack. Nach dem Backen werden die Schnecken mit Puderzucker bestreut.
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