Hefeschnecken

Hefeschnecken kann man gut vorbereiten und mitnehmen. Dieses Rezept ist besonders lecker mit Obst und Marzipan.

Hefeschnecken Foto GuteKueche.ch

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Zutaten für 12 Portionen

200 ml Milch
80 g Butter
1 Prise Salz
1 Pk Trockenbackhefe
500 g Mehl
1 Pk Vanillinzucker
1 Stk Ei
80 g Zucker

Zutaten für die Füllung

550 g Zwetschgen (oder anderes Obst)
120 g Marzipanrohmasse
60 g Butter
2 Stk Eier
60 g Zucker
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 EL Speisestärke

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die süssen Schnecken zuerst die Milch in eine Mikrowellen geeignete Schüssel geben, Butter dazugeben und in der Mikrowelle erhitzen, bis die Butter in der Milch geschmolzen ist.
  2. Danach das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen. Die warme Milchmischung dazugiessen, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Die Schüssel abdecken und für etwa 30 Minuten an einen warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann und sich etwa um das doppelte vergrössert.
  4. Für die Füllung die Zwetschgen (oder anderes Obst) waschen, entsteinen und in Scheiben schneiden. Marzipan in kleine Würfel aufschneiden und in eine Schüssel geben. Eier trennen. Butter und Eigelb beifügen und verrühren, dann mit den Zwetschgen mischen.
  5. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm grossen Rechteck auswallen. Die Obstfülle darauf verteilen und dabei einen Rand von 3 cm frei lassen.
  6. Danach das Eiweiss zu steifem, glänzenden Eischnee schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
  7. Die Nüsse mit der Speisestärke mischen und mit dem Schwingbesen unter den Eischnee ziehen. Diese Masse auf die Obstfülle geben, dann den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  8. Die Rolle in 12 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in eine Backform setzen.
  9. Die Backform abdecken und nochmal circa 30 Minuten gehen lassen.
  10. Danach die Backform in den Ofen schieben und die Hefeschnecken etwa 35 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.

Tipps zum Rezept

Für die Füllung können Aprikosen, Erdbeeren, Zwetschgen und vieles weitere Obst verwendet werden. Wer es mag, kann auch Rosinen hinzufügen, die verleihen den Hefeschnecken einen weiteren fruchtigen Geschmack. Nach dem Backen werden die Schnecken mit Puderzucker bestreut.

Nährwert pro Portion

kcal
433
Fett
19,03 g
Eiweiß
9,10 g
Kohlenhydrate
55,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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