Misosuppe
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Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Dashi Pulver (jap. Fischsud) |
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2 | Stk | Frühlingszwiebel |
2 | EL | Miso (im Asia- od. Bioladen) |
1 | EL | Sojasauce |
80 | g | Sojasprossen oder Bambussprossen |
140 | g | Tofu |
4 | g | Wakame Algen (getrocknet - Asia Laden) |
500 | ml | Wasser |
Zubereitung
- Als Vorbereitung die Wakame Algen in einer Schüssel mit Wasser (Raumtemperatur) einlegen und ca. 12 Minuten einweichen. Nach der Ruhezeit die Algen vorsichtig ausdrücken und das Wasser wegschütten.
- Danach das Wasser, die 500 ml für die Suppe in einem Topf zum Kochen bringen und das Dashi-Pulver einrühren.
- Miso in eine kleine Schüssel geben und nur mit etwas Dashi-Brühe mit einem Schwingbesen glatt rühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die glattgerührte Flüssigkeit in die Dashi-Brühe geben und nochmals aufkochen lassen.
- Nun die Sojasprossen und klein geschnittenen Tofu in die Suppe geben und mitkochen lassen. Am Ende der Garzeit die Algen hinzugeben und in der heissen Suppe einige Minuten mit wenig Hitze ziehen lassen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und kurz vor dem Servieren zur Suppe geben. Nach Belieben mit Sojasauce abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Miso-Suppe gehört zu den Nationalgerichten in Japan. Miso ist eine Paste aus vergorenen Getreide und Sojabohnen. Dashi ist eine Grundzutat und besteht aus getrockneten Flocken einer Thunfischart und braunem Seetang - dem Kombu. Es gibt auch vegetarische Varianten von Dashi, die meist nur aus Algen und meist mit einer Zugabe von getrockneten Pilzen besteht.
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