Einfache, feine Tomatensuppe
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Zutaten für 4 Portionen
10 | Bl | Basilikum (frisch) |
---|---|---|
800 | ml | Gemüsebouillon, klar |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Salz |
8 | Stk | Tomaten (frisch) |
150 | ml | Weisswein |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
0.5 | TL | Zucker |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für die Tomatensuppe die Tomaten waschen, kreuzweise leicht einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Danach die Haut von den Tomaten abziehen und die Tomaten achteln.
- Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Tomaten zugeben und mit Weisswein und einem Schuss Wasser ablöschen.
- Die Gemüsebouillon hinzufügen, aufkochen lassen und die Masse mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Nun die Suppe mit dem Saft der Zitrone, Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Pfeffer abschmecken und mit Basilikum servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Tomatensuppe passen feine, selbstgemachte Knoblauch-Croutons: Hierfür 2 Esslöffel Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, 1 geschälte Knoblauchzehe hineinpressen. 2-3 Stück weisse Toastbrote in kleine Würfel schneiden und darin knusprig braten.
Die Suppe kann mit ein wenig Schlagrahm oder auch Sauerrahm verfeinert werden.
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