Mürbteig Grundrezept

Das Grundrezept für den klassischen Mürbteig ist einfach zuzubereiten und die Variationsmöglichkeiten zur Weiterverarbeitung sind unbegrenzt.

Mürbteig Grundrezept Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (444 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Butterflöckli
1 Stk Ei
2 EL Wasser
400 g Mehl
1 Prise Salz

Zeit

115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig zuerst das Mehl und die Butterflöckli in einer grossen Schüssel gut verreiben.
  2. Die Eier dazumengen und um mehr Geschmeidigkeit zu erreichen auch Wasser hinzugeben.
  3. Den fertigen Teig zu einem Würfel formen und in Folie wickeln. Für ca. 30 Minuten kalt stellen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig mit Mehl bestauben und 5 mm dünn ausrollen
  5. Nun in der ausgefetteten und bemehlten Tortenform auslegen, andrücken und die überstehenden Ränder abschneiden.
  6. Danach den Teig nochmal für eine Stunde ruhen lassen und anschliessend, je nach Rezept, weiter verarbeiten

Tipps zum Rezept

Für die Weiterverarbeitung empfehlen wir Rhabarberkuchen mit Mürbteig oder eine leckere Nusstorte

Nährwert pro Portion

kcal
2.905
Fett
173,12 g
Eiweiß
47,30 g
Kohlenhydrate
285,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE