Nusstorte

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Mehl |
---|---|---|
250 | g | Butter |
200 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone abgeriebene Schale |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Füllung
250 | g | Zucker |
---|---|---|
300 | g | Baumnüsse, od. Haselnuss gemahlen |
250 | ml | Rahm |
3 | EL | Honig |
2 | EL | Mandelblättchen nach Belieben |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Einen Mürbteig zubereiten und rasten lassen. In der Zwischenzeit den Zucker zu hellblondem Karamel schmelzen und warm beiseite stellen.
- Die gehackten Baumnüsse mitrösten, mit dem Rahm ablöschen und den Honig darunterrühren.
- Gut mischen und etwas auskühlen lassen. Die Füllung mit dem flüssigen Karamel mischen. Die Mischung muss halbwarm bleiben, sonst kann man sie nachher nicht richtig verteilen.
- Den Teig dünn auswallen, die ausgebutterte Springform oder mehrere kleine Tarteformen damit auslegen, Rand etwas hochziehen. Die Nussfüllung auf dem Boden verteilen und gut andrücken.
- Die Torte bei 180 Grad ca. eine Stunde backen. Wenn die Nüsse zu braun werden, dann ein Stück Backpapier auf die Nusstorte geben. Nach dem Backen mit Mandeln oder anderen Nüssen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Es können auch Mandeln oder Erdnüsse verwendet werden. Oder man mischt die Nusssorten.
User Kommentare