Nektarinentarte mit Lavendel
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Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Aprikosenkonfitüre |
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100 | g | Butter, kalt |
2 | EL | Butter, weich zum Ausfetten der Form |
1 | Stk | Eigelb |
2 | zw | Lavendel, getrocknet |
160 | g | Mehl |
500 | g | Nektarinen |
50 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Puderzucker, der Butter in Stücken, einer Prise Salz und den Eigelben in einer Schüssel mit dem Knethacken eines Handrührgerätes zu einem Teig verrühren, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Die Kugel flach drücken und in eine Klarsichtsfolie verpacken - eine Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Tarteform ausfetten. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 24 cm Durchmesser). Den Teig auf die Teigrolle rollen und über die gefetteten Tarteform (20 cm Durchmesser) abrollen. Vorsichtig in die Form drücken und den überstehenden Teig abschneiden.
- Nun die Nektarinen halbieren, entsteinen und in 1 cm dicke Spalten schneiden.
- Die Konfitüre in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen.
- Die Nektarinenspalten mit der Konfitüre vermengen und den Teig dachziegelartig mit den Spalten belegen.
- Die Tarte im heissen Ofen auf der untersten Schiene 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen und mit getrockneten Lavendelblüten bestreuen.
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