Olivenbrot

Olivenbrot ist ein leckere und italienische Alternative zu den herkömmlichen Brotsorten. Ein Rezept, dass auch ungeübte leicht nachbacken können.

Olivenbrot
75 Minuten

Bewertung: Ø 4,3 (50 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

20 g frische Hefe
100 g Maismehl
100 ml Olivenöl
250 g Roggenmehl
1 EL Rosmarinnadeln
1 TL Salz
200 g schwarze Oliven
150 g Weizenmehl
1 EL Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Olivenbrot die Hefe in eine Tasse Bröckeln. Mit Zucker und 10 ml lauwarmem Wasser verrühren und dabei auflösen.
  2. Anschliessend das Mehl und das Salz in eine Schüssel sieben. Zu der Mehlmischung 200 ml Wasser, das Öl und die aufgelöste Hefe hinzufügen. Alles etwa 10 Minuten lang zu einem glatten, glänzenden Teig kneten.
  3. Nun die Teigschüssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
  4. Danach die Oliven und den Rosmarin grob hacken und mit dem Teig verkneten. Den Teig weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Aus dem Teig 3 gleich grosse Stücke teilen und daraus Rollen formen. Mit einem Messer alle 5 cm quer etwa 1 cm tief einschneiden.
  6. Den Backofen auf 200° C -Umluft 170° C, Gas Stufe 3- vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Die Teigrollen auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  8. Danach das Brot auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Olivenbrot in Scheiben geschnitten mit gutem Olivenöl und frischen Oliven servieren.

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