Olivenbrot
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Zutaten für 3 Portionen
20 | g | frische Hefe |
---|---|---|
100 | g | Maismehl |
100 | ml | Olivenöl |
250 | g | Roggenmehl |
1 | EL | Rosmarinnadeln |
1 | TL | Salz |
200 | g | schwarze Oliven |
150 | g | Weizenmehl |
1 | EL | Zucker |
Zubereitung
- Für das Olivenbrot die Hefe in eine Tasse Bröckeln. Mit Zucker und 10 ml lauwarmem Wasser verrühren und dabei auflösen.
- Anschliessend das Mehl und das Salz in eine Schüssel sieben. Zu der Mehlmischung 200 ml Wasser, das Öl und die aufgelöste Hefe hinzufügen. Alles etwa 10 Minuten lang zu einem glatten, glänzenden Teig kneten.
- Nun die Teigschüssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
- Danach die Oliven und den Rosmarin grob hacken und mit dem Teig verkneten. Den Teig weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Aus dem Teig 3 gleich grosse Stücke teilen und daraus Rollen formen. Mit einem Messer alle 5 cm quer etwa 1 cm tief einschneiden.
- Den Backofen auf 200° C -Umluft 170° C, Gas Stufe 3- vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrollen auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
- Danach das Brot auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Olivenbrot in Scheiben geschnitten mit gutem Olivenöl und frischen Oliven servieren.
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