Ombre Cake

Ombre Cakes sehen einfach hinreissend aus. Egal mit welchen Farben ihr arbeitet, ob ihr den Cake im Innern oder aussen farbig gestaltet – bewundernde Blicke für euer Kunstwerk sind euch garantiert. Hier haben wir Informatives zu diesem Tortentrend zusammengetragen.

OmbrecakeDer Farbverlauf der Torte kann in jeder beliebigen Farbe verarbeitet werden. (Foto by: rossandhelen/ Depositphotos)

Was ist ein Ombre Cake?

Diese moderne Tortenart weist kurz zusammengefasst folgende Merkmale auf:

  • Die Schatten- oder Ombreoptik gibt der Torte den Namen. Layer Cake oder Schichtkuchen sind ebenfalls gängig.
  • Es handelt sich um eine Buttercremetorte mit Farbverlauf.
  • Die Ombre Torte besteht aus verschiedenen Böden in unterschiedlichen Farben, beispielsweise von Dunkelrot bis Pink.
  • Auch die bunte Regenbogentorte gehört zu den Layer Cakes.

RegenbogentorteAuch die Regenbogentorte gehört zu den Ombre Cakes und ist vor allem bei Geburtstagen sehr beliebt. (Foto by: RuthBlack / Depositphotos)

Ombre Cake selber herstellen

  • Wie bei all den modernen Torten findet ihr als Basis für die Kuchenböden ein Rezept bestehend aus Eiern, Zucker, Mehl, Butter, Backpulver und Salz.
  • Für den Ombre-Look innen verteilt ihr den Kuchen auf vier Schüsseln und vermischt die Teige unterschiedlich intensiv mit Lebensmittelfarbe.
  • Natürlich könnt ihr auch verschiedene Farben nehmen, etwa Rot, Orange, Gelb. Die Anzahl der Schattierungen steht euch natürlich frei.
  • Die Böden müssen in unterschiedlichen Springformen gebacken werden.
  • Sind alle Farben gebacken und ausgekühlt, stapelt ihr die Böden im Farbverlauf und gebt dazwischen eine Füllung eurer Wahl.
  • Zum Schluss geht’s ans Ombre-Torte Dekorieren. Meist besteht der Überzug aus einer Buttercreme, die ihr mit Spritztüten aufspritzt.
  • Hier dürft ihr eure Kreativität frei ausleben und so der Torte eure persönliche Handschrift verleihen.

Wie fülle ich einen Ombre Cake?

  • Die klassische Ombre-Torte wird mit Frischkäse gefüllt.
  • Ombre Cakes mit Mascarpone sind ebenfalls gängig.
  • Damit die Füllung nicht zu mächtig wird, könnt ihr einen Teil durch Halbfettquark ersetzen.
  • Je nach Farben ergänzt ihr die Füllung mit Beeren, Vanillemark, Schokoladenpulver oder anderen Gewürzen.

rosa Ombre CakeDer Farbverlauf kann auch durch verschiedenen Buttercremeschichten entstehen. (Foto by: ouba/ Depositphotos)

Ombre Cake Variationen

Wie gesagt, ihr könnt euren Kuchen innen oder aussen sowie innen und aussen farbig gestalten.

  • Damit der Cake aussen einen Farbverlauf aufweist, arbeitet ihr mit Lebensmittelfarben in der Buttercreme.
  • Besonders schön sieht es aus, wenn der Farbverlauf innen und aussen identisch ist.
  • Mit den verschiedenen Spritzaufsätzen gelingen euch optische Hingucker – etwa Rosenformen oder Schuppen.
  • Eine tolle Wirkung erzielt ihr, wenn ihr die bunte Buttercrème mit einem festen Teigschaber glattstreicht.
  • Wenn ihr euren Ombre-Cake mit weisser Buttercreme überzieht und mit bunten Zuckerstreuseln oder mit Beeren dekoriert, sieht auch das zum Anbeissen aus.
  • Nebst Obst, Beeren und Zuckersteuseln eignen sich Macarons, Schokolade oder Blüten prima zum Dekorieren eurer Torten.

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