
Was ist ein Drip Cake?
Drip Cakes werden zu Deutsch auch Tropfkuchen genannt. Der Kuchen trägt den Namen wegen seiner Verzierung aus Ganache, die so aufgetragen wird, dass sie in Tropfen am Kuchenrand herunterläuft. Die einfachste Variante ist, einen Biskuitboden zu backen, diesen mit Buttercreme einzustreichen und danach die Tropfengarnitur anzubringen.
Wer will, kann den Drip Cake zusätzlich mit Mascarpone füllen. Einen Tropfkuchen könnt ihr aber aus allen möglichen Kuchen zaubern:
Drip Cake zum Geburtstag sind besonders beliebt. Sogar kleine Cup Cakes lassen sich mit Tropfen dekorieren. Unter den Hochzeitstorten Trends schwingt der Drip Cake obenauf.
Ganache Rezept für den Drip Cake
Eine makellose Couverture ist matchentscheidend für das Gelingen dieses Kuchens. So stellt ihr eine perfekte Ganache für den Drip Cake her:
- Die Ganache besteht zu gleichen Teilen aus Rahm und Schokolade.
- Hackt dunkle Schokolade klein.
- Gebt den Rahm in eine Pfanne und heizt ihn auf.
- Kurz vor dem Kochen leert ihr den Rahm über die Schokoladenstückchen und lässt das Gemisch kurz stehen.
- Danach mit einem Teigschaber gut verrühren.
- Stellt die Ganache ein bis zwei Stunden kühl. So erhält sie die richtige Konsistenz zum Drippen.

Ganache variieren
Das Basisrezept für die Ganache könnt ihr abwandeln:
- Mit dem Zusatz von Butter schmeckt die Ganache noch besser.
- Rührt ihr einen Löffel Glucosesirup ein, wird die Couverture schön glänzend.
- Statt dunkler Schokolade könnt ihr auch Milchschokolade nehmen.
- Mögt ihr es bunt? Kein Problem. Nehmt weisse Schokolade und färbt die Ganache mit Lebensmittelfarbe.
Drip Cake Anleitung
- Rührt vor dem Auftragen die Ganache noch einmal gut durch.
- Wenn sie dickflüssig vom Löffel tropft, ist die Konsistenz genau richtig.
- Nehmt einen Löffel voll Ganache und giesst sie sorgfältig vom Tortenrand nach unten.
- Für längere Tropfen nehmt ihr mehr Ganache auf den Löffel; für kürzere weniger.
- Habt ihr den gesamten Tortenrand mit Tropfen verziert, gebt ihr den Rest der Couverture auf den Kuchen und verstreicht sie gleichmässig.
- Etwas ruhen lassen und danach nach Belieben mit Blüten, Beeren oder Buttercremerosetten weiterverzieren.
- Wichtig: Kuchen und Ganache müssen gekühlt sein, bevor ihr daran arbeitet.
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