Originale Spätzli

Originale Spätzli werden aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser hergestellt. Hier ein einfach es Rezept dafür.

Originale Spätzli Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (3.976 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Weizenmehl
2 Stk Eier
1 TL Salz
1 Schuss Wasser
40 g Butter
3 EL Peterli, gehackt
1 Prise Pfeffer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spätzli das Mehl in eine Schüssel sieben, salzen und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Nun die Eier mit Wasser verquirlen und etwas davon in die Vertiefung geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus mit dem Mehl verarbeiten und nach und nach die restliche Flüssigkeit eingiessen, so dass kleine Klümpchen entstehen. Den Teig solange bearbeiten, bis er Blasen wirft und dennoch zähflüssig ist.
  3. Anschliessend reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise mit einem Spätzlihobel in das Wasser drücken und kurz aufkochen.
  4. Sieden lassen, bis die Spätzli oben schwimmen - mit einer Schaumkelle herausfischen und in ein Sieb geben. Kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
  5. Butter in einer grossen Pfanne schmelzen lassen und die Spätzli darin anbraten, so dass sie knusprig braun werden. Salzen, pfeffern und mit Peterli bestreut und in einer Schüssel zu Tisch bringen.

Tipps zum Rezept

Beim Kochen der Spätzle sollte das Wasser kräftig mit Salz gewürzt sein, damit die Spätzle Geschmack bekommen. Ein kleiner Schuss Öl im Wasser hilft zudem, dass die Spätzle nicht aneinander kleben.

Spätzle, auch Spätzli genannt, können sehr vielseitig zubereitet werden. Holt euch Inspiration in unserer Rezeptkategorie für Spätzli Rezepte oder Käsespätzle Rezepte.

Nährwert pro Portion

kcal
281
Fett
11,26 g
Eiweiß
8,53 g
Kohlenhydrate
35,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spätzlipfanne

SPÄTZLIPFANNE

Die köstliche Spätzlipfanne ist ein wahrer Gaumenschmaus. Hier ein schnelles Rezept für ein schmackhaftes Gericht.

Spätzleteig

SPÄTZLETEIG

Ein Spätzleteig ist mit diesem Rezept einfach und schnell gemacht. Selbstgemachte Spätzli schmecken einfach unschlagbar.

Omas Käsespätzli

OMAS KÄSESPÄTZLI

Das Rezept für Omas Käsespätzli ist bei Alt und Jung beliebt. Zu Fleischgerichten mit Sauce schmeckt es genauso, wie als eigenständiges Hauptgericht.

Quarkspätzli

QUARKSPÄTZLI

Eine delikate Beilage sind die Quarkspätzli, die mit diesem Rezept ganz schnell zubereitet sind.

Käsespätzli mit Schinken

KÄSESPÄTZLI MIT SCHINKEN

Käsespätzli mit Schinken sind leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet.

Spätzli mit Bergkäse

SPÄTZLI MIT BERGKÄSE

Spätzli mit Bergkäse sind würzig und pikant. Das Rezept wird mit knackigem Kopfsalat auf den Tisch gebracht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL