Originale Spätzli

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Salz |
1 | Schuss | Wasser |
40 | g | Butter |
3 | EL | Peterli, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spätzli das Mehl in eine Schüssel sieben, salzen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Nun die Eier mit Wasser verquirlen und etwas davon in die Vertiefung geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus mit dem Mehl verarbeiten und nach und nach die restliche Flüssigkeit eingiessen, so dass kleine Klümpchen entstehen. Den Teig solange bearbeiten, bis er Blasen wirft und dennoch zähflüssig ist.
- Anschliessend reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig portionsweise mit einem Spätzlihobel in das Wasser drücken und kurz aufkochen.
- Sieden lassen, bis die Spätzli oben schwimmen - mit einer Schaumkelle herausfischen und in ein Sieb geben. Kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
- Butter in einer grossen Pfanne schmelzen lassen und die Spätzli darin anbraten, so dass sie knusprig braun werden. Salzen, pfeffern und mit Peterli bestreut und in einer Schüssel zu Tisch bringen.
Tipps zum Rezept
Beim Kochen der Spätzle sollte das Wasser kräftig mit Salz gewürzt sein, damit die Spätzle Geschmack bekommen. Ein kleiner Schuss Öl im Wasser hilft zudem, dass die Spätzle nicht aneinander kleben.
Spätzle, auch Spätzli genannt, können sehr vielseitig zubereitet werden. Holt euch Inspiration in unserer Rezeptkategorie für Spätzli Rezepte oder Käsespätzle Rezepte.
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