Omas Käsespätzli

Das Rezept für Omas Käsespätzli ist bei Alt und Jung beliebt. Zu Fleischgerichten mit Sauce schmeckt es genauso, wie als eigenständiges Hauptgericht.

Omas Käsespätzli Foto fotolia.com

Bewertung: Ø 4,2 (1.296 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Mehl
4 Stk Eier
1 TL Salz
125 ml Wasser
300 g Käse
250 ml Rahm
80 g Röstzwiebel
1 Prise Pfeffer
1 EL Butter für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Spätzlepresse Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Käsespätzli zuerst den Teig vorbereiten. Dafür das Mehl, Eier, Salz und Wasser in einer grossen Rührschüssel so lange rühren, bis der Teig Blasen wirft. Dann den Teig 15 Minuten quellen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und den Teig durch eine Spätzlipresse hineindrücken. Die Spätzli kurz sieden lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann mit einer Lochkelle herausheben und in ein Sieb geben.
  3. Als nächstes eine Auflaufform einfetten und lagenweise Spätzli und geriebenen Käse einfüllen. Als letzte Schicht Käse darüberstreuen. Mit Pfeffer übermahlen und mit Rahm übergiessen.
  4. Bei 170 Grad im Backrohr (mit Oberhitze) ca. 15-25 Minuten überbacken (bis der Käse zerlaufen ist).
  5. Auf Tellern anrichten und mit Röstzwiebeln bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Als Käse eignet sich sehr gut Emmentaler, aber auch ein Appenzeller mundet herrlich zu den Käsespätzli.

Alternativ kann auch eine feuerfeste Pfanne verwendet werden, statt der Auflaufform.

Nährwert pro Portion

kcal
721
Fett
26,24 g
Eiweiß
44,55 g
Kohlenhydrate
75,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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