Omas Käsespätzli

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
1 | TL | Salz |
125 | ml | Wasser |
300 | g | Käse |
250 | ml | Rahm |
80 | g | Röstzwiebel |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Butter für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Käsespätzli zuerst den Teig vorbereiten. Dafür das Mehl, Eier, Salz und Wasser in einer grossen Rührschüssel so lange rühren, bis der Teig Blasen wirft. Dann den Teig 15 Minuten quellen lassen.
- Nach der Ruhezeit Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und den Teig durch eine Spätzlipresse hineindrücken. Die Spätzli kurz sieden lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dann mit einer Lochkelle herausheben und in ein Sieb geben.
- Als nächstes eine Auflaufform einfetten und lagenweise Spätzli und geriebenen Käse einfüllen. Als letzte Schicht Käse darüberstreuen. Mit Pfeffer übermahlen und mit Rahm übergiessen.
- Bei 170 Grad im Backrohr (mit Oberhitze) ca. 15-25 Minuten überbacken (bis der Käse zerlaufen ist).
- Auf Tellern anrichten und mit Röstzwiebeln bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Als Käse eignet sich sehr gut Emmentaler, aber auch ein Appenzeller mundet herrlich zu den Käsespätzli.
Alternativ kann auch eine feuerfeste Pfanne verwendet werden, statt der Auflaufform.
User Kommentare