Spätzli mit Bergkäse

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Muskat, gerieben |
---|---|---|
500 | g | Spätzlimehl (Type 480) |
6 | Stk | Eier |
125 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
400 | g | würziger Bergkäse |
2 | Stk | Zwiebel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, salzen und mit Eier, Muskat und Milch mischen. Mit einem Kochlöffel zu einem zähflüssigem Teig verarbeiten. Den Teig für 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Teig in den Spätzlihobel geben und die Spätzli in kochendes Salzwasser rücken. Einmal aufkochen und mit einer Lochkelle abschöpfen. In eine Schüssel geben und ruhig ein wenig "Spätzliwasser" mitnehmen.
- Geriebenen Käse mit den Spätzli mischen bis der Käse Fäden zieht.
- Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Bratbutter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kross ausbraten. Zwiebel samt überschüssiger Bratbutter aus der Pfanne über die Spätzli geben.
Tipps zum Rezept
Eine Mischung aus mehreren Käsesorten - zB Allgäuer Bergkäse mit einem milden Emmentaler oder Appenzeller - schmeckt wunderbar.
Auch etwas geräuchertes Paprikapulver schmeckt als Würze wunderbar.
Ein paar EL frische, feingehackte Kräuter wie Peterli, Schnittlauch und Thymian unterheben – das hellt das Gericht optisch und geschmacklich auf.
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