Omas Käsespätzli

Omas Käsespätzli haben eine lange Tradition und sind vor allem in Österreich sehr beliebt. Dieses sättigende Rezept ist leicht in der Zubereitung.

Omas Käsespätzli Foto steffiiiii / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (1.852 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

250 g Mehl
2 Stk Ei
180 ml Milch
1 Prise Salz
1 Stk Zwiebel, gehackt
1 Schuss Öl
200 g Reibkäse
1 Prise Salz und Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Spätzlehobel Bratpfanne Schüssel Kochtopf Sieb

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Milch mit dem Ei verquirlen und mit Mehl mischen. Öl und Salz dazugeben, Teig leicht abschlagen und sofort verarbeiten.
  2. Teig mit einem Spätzlisieb direkt in kochendes Salzwasser geben, kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen - abseihen und abschrecken.
  3. Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Gehackte Zwiebel in heissem Öl anrösten, Spätzli beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Danach in eine gebutterte Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Für besonders aromatische Käsespätzli empfiehlt es sich, kräftige Käsesorten wie Greyerzer, Appenzeller oder Allgäuer Bergkäse zu verwenden.

Der Teig sollte zähflüssig sein und Blasen werfen, wenn er geschlagen wird. Falls der Teig zu dick ist, kann Wasser oder Milch zugefügt werden. Ist er zu flüssig, hilft eine Prise Mehl.

Eine Prise Muskat im Teig verleiht den Spätzli besonderen Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
355
Fett
11,89 g
Eiweiß
22,82 g
Kohlenhydrate
39,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spätzlipfanne

SPÄTZLIPFANNE

Die köstliche Spätzlipfanne ist ein wahrer Gaumenschmaus. Hier ein schnelles Rezept für ein schmackhaftes Gericht.

Spätzleteig

SPÄTZLETEIG

Ein Spätzleteig ist mit diesem Rezept einfach und schnell gemacht. Selbstgemachte Spätzli schmecken einfach unschlagbar.

Originale Spätzli

ORIGINALE SPÄTZLI

Originale Spätzli werden aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser hergestellt. Hier ein einfach es Rezept dafür.

Omas Käsespätzli

OMAS KÄSESPÄTZLI

Das Rezept für Omas Käsespätzli ist bei Alt und Jung beliebt. Zu Fleischgerichten mit Sauce schmeckt es genauso, wie als eigenständiges Hauptgericht.

Quarkspätzli

QUARKSPÄTZLI

Eine delikate Beilage sind die Quarkspätzli, die mit diesem Rezept ganz schnell zubereitet sind.

Käsespätzli mit Schinken

KÄSESPÄTZLI MIT SCHINKEN

Käsespätzli mit Schinken sind leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL