Pavlova Torte

Die Pavlova ist eine beeindruckende Torte für besondere Anlässe - ideal auch, um den 1. August kulinarisch zu feiern.

Pavlova Torte Foto Odelinde / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (689 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eiweiss
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL heller Essig, z. B. Apfelessig
2 Pk Vanillezucker
1 TL Feine Speisestärke

Zutaten Belag

500 g Erdbeeren
4 Bch Crème double
1 Pk Vanillezucker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Vorbereitung zeichnen Sie auf das Backpapier einen Kreis (etwa 20 cm Durchmesser) und legen Sie das Backpapier umgedreht auf das Backblech. Heizen Sie den Backofen auf etwa 180 °C vor.
  2. Für eine Erdbeer-Pavlova müssen Sie zuerst die Baisermasse herstellen. Diese bewirkt, dass die Torte aussen knusprig hart und innen weich ist. Schlagen Sie dafür das Eiweiss und das Salz in einer Schüssel auf höchster Stufe des Handrührgeräts steif. Schlagen Sie danach den Vanillezucker und den Zucker nach und nach unter. Nun rühren Sie auch den Essig und die Speisestärke unter.
  3. Streichen Sie die Ei-Masse als Kreis auf Ihr vorbereitetes Backpapier. Machen Sie in der Mitte eine Mulde - hier kommen dann später die Erdbeeren und die Crème double-Mischung hinein. Backen Sie den Baiser bei etwa 120 °C für etwa 60 Minuten.
  4. Nach dem Backvorgang stellen Sie den Backofen aus und lassen den Baiser im Ofen vorsichtig abkühlen. Öffnen Sie die Backofentür unterdessen nicht, da die Pavlova sonst zusammenfällt. Nach dem völligen Auskühlen legen Sie den Tortenboden auf eine Servierplatte.
  5. Für den Tortenbelag waschen und putzen Sie die Erdbeeren. Schlagen Sie das Crème double mit Vanillezucker steif und verteilen Sie die Creme-Mischung und die Früchte auf dem Tortenboden. Servieren Sie die Torte direkt, da die Pavlova durch die Auflage sehr schnell feucht und somit matschig wird.

Nährwert pro Portion

kcal
115
Fett
1,91 g
Eiweiß
2,66 g
Kohlenhydrate
21,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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