Lübecker Marzipantorte

Köstliches Tortenrezept aus Lübeck ist ein traditionelles Dessert und rechtfertigt die etwas aufwendigere Zubereitung allemal.

Lübecker Marzipantorte
235 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (1.904 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Mürbeteig

120 g Butter
1 Stk Ei
180 g Mehl
80 g Zucker

Zutaten Für den Biskuitboden

2 TL Backpulver
4 Stk Eier
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pk Vanillezucker
4 EL Wasser, heiss
150 g Zucker

Zutaten Für die Füllung

6 EL Aprikosenkonfitüre
2 Pk Gelatine, gemahlen
100 g Marzipanrohmasse
1 l Rahm
180 g Walnüsse
80 g Zucker

Zutaten Für den Belag

750 g Marzipandecke
5 EL Walnüsse
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Lübecker Marzipantorte zuerst den Mürbeteig zubereiten. Dafür das Mehl mit dem Zucker, Butter und Ei in einer Schüssel mit den Händen gründlich zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Nun den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Mürbeteig im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 20 Minuten backen.
  3. Danach herausnehmen und den Mürbeteig gut auskühlen lassen. Einen Springformring auf den Teig legen und zu einem runden Boden schneiden. Dann den Ring entfernen.
  4. Nun für den Biskuitboden die frischen Eier mit dem Wasser in einer Schüssel mithilfe des Mixers schaumig schlagen. Den Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Speisestärke in einer separaten Schüssel verrühren und zügig unter die Eiermischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Anschliessend eine Springform mit Boden mit dem Backpapier auslegen und den Teig gleichmässig damit befüllen. Nun im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 35 Minuten backen.
  6. Den Biskuitboden danach auskühlen lassen, aus der Form nehmen und quer mit einem grossen Messer zu zwei Böden aufschneiden.
  7. Für die Füllung die Walnüsse fein hacken und mit 40 gr Zucker in einer Pfanne für einige Minuten leicht karamellisieren lassen. Unterdessen das Marzipan klein schneiden und unter die Walnüsse rühren. Danach die Pfanne vom Herd ziehen und das Marzipan gegebenenfalls mit dem Kochlöffel zerkleinern. Etwas abkühlen lassen.
  8. Jetzt 750 ml frischen Rahm mit dem Mixer steif schlagen und 40 gr Zucker während des Rührens langsam einrieseln lassen. Dann ein Päckchen Gelatine in einem Schälchen mit 6 EL kaltem Wasser für ca. 5 Minuten auflösen lassen, bevor sie unter den Schlagrahm gezogen wird. Schliesslich die Marzipanmischung unter den Schlagrahm heben.
  9. Nun die Aprikosenkonfitüre kurz erwärmen und auf den Mürbeteigboden gleichmässig streichen. Dann einen Biskuitboden auf den Mürbeteig legen und mit der Hälfte der Rahm-Nussmischung bestreichen. Danach mit dem zweiten Biskuitboden belegen und mit der restlichen Rahmmischung grosszügig bestreichen. Die Torte anschliessend für ca. 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  10. Schliesslich das restliche Päckchen Gelatine in ein Schälchen mit 6 EL kaltem Wasser für ca. 5 Minuten quellen lassen. Den restlichen Rahm mit 1 EL Zucker mit dem Mixer steif schlagen, bevor die Gelatine untergerührt wird. Danach die Torte rundherum mit dem Schlagrahm einstreichen.
  11. Zuletzt die Marzipandecke über die Torte legen, vorsichtig andrücken und die überlappenden Stücke wegschneiden. Mit einem grossen Messer, das Marzipan glattziehen und zum Abschluss mit einigen ganzen Walnüssen garnieren.

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