Rüeblitorte
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Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Backpulver |
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5 | Stk | Eier |
320 | g | Karotten |
250 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Speisestärke |
1 | Prise | Zimt |
2 | TL | Zitronenschale, gerieben |
220 | g | Zucker |
Zutaten Deko | ||
12 | Stk | Marzipankarotten |
2 | EL | Puderzucker (zum Bestreuen) |
Zubereitung
- Für die Rüeblitorte die Karotten schälen und fein raspeln. Die Eier trennen und das Eiweiss mit etwas Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Zucker und geriebener Zitronenschale cremig schlagen.
- Die geriebenen Mandeln mit Backpulver, Zimt und Speisestärke verrühren und mit den Karotten unter die Eigelbcreme rühren. Den Eischnee unterheben und alles gut verrühren.
- Die Tortenform mit Backpapier auslegen und die Masse hineinfüllen. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 180° für 45 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Torte etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben und mit Marzipankarotten belegen.
Tipps zum Rezept
Vor allem in Aargau ist die Rüeblitorte sehr beliebt - Sie wird im Prinzip aus einem normalen Biskuitteig mit Rüebli und Nüssen gemacht. Über den fertigen Kuchen wird Aprikosenkonfitüre gestrichen und eine Zuckerglasur aus Kirsch, Puderzucker und Wasser darüber verteilt.
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