Linzer Torte

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
150 | g | Butter |
70 | g | gemahlene Baumnüsse |
120 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanille Zucker |
30 | g | geriebene Schokolade |
0.5 | TL | Zimt |
300 | g | Johannisbeerkonfitüre |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Eiweiss, zum Bestreichen |
1 | Stk | Zitronenschale |
0.5 | TL | Nelkenpulver |
50 | g | Mandelblättchen |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Linzer Torte Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Nüsse, Zimt, Nelkenpulver und Schokolade vermischen und auf einer Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde drücken, Eier und Zitronenschale hineingeben.
- Kalte Butter in Flocken auf dem Mehlrand verteilen, rasch zu einem Mürbteig verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Hälfte des Teiges ausrollen, eine Springform damit auslegen und mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen.
- Mit dem übrigen Teig bleistiftdicke Rollen formen und gitterförmig über die Konfitüre legen. Eine etwas dickere Rolle als Rand rundum legen, mit Eiweiss bepinseln und den Rand mit Mandelblättchen bestreuen.
- Die Linzer Torte in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen.
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