Schwedentorte - Prinzessinnentorte

Luftiges Biskuit, eine süsse Creme und Marzipan sind die Hauptbestandteile der klassischen Schwedentorte, auch Prinzessinnentorte genannt.

Schwedentorte - Prinzessinnentorte Foto mikdam / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (1.674 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

2 Pk Marzipan
1 gl Himbeerkonfitüre
1 Pk Lebensmittelfarbe (grün)
1 Stk Marzipanrose
1 Schuss Karamellsauce zum Garnieren
1 Prise Staubzucker zum Bestäuben

Zutaten für das Biskuit

3 Stk Eier
160 g Zucker
160 g Mehl
3 EL Wasser
1 TL Backpulver

Zutaten für die Creme

1 Bch Schlagrahm
125 g Zucker

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schwedentorte wird zuerst der Biskuitteig gemacht.
  2. Dazu die Eier trennen. Das Eigelb mit Wasser und Zucker schaumig schlagen.
  3. Das Eiweiss steif zu Eischnee schlagen. Das mit Backpulver vermengte Mehl abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben und zu einen geschmeidigen Teig verrühren.
  4. Nun die Teigmasse in eine gefettete Springform geben und bei ca. 200 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) für ca. 15 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Rahm steif schlagen und den Zucker beimengen.
  6. Die Lebensmittelfarbe mit dem Marzipan vermischen, kräftig durchkneten und anschliessend das Marzipan auf einer Arbeitsfläche zwischen zwei Plastikfolien ausrollen.
  7. Das Marzipan zu einem Kreis schneiden (als Belag für die Torte).
  8. Den fertig gebackenen und ausgekühlten Biskuitboden in zwei Hälften teilen. Auf eine Hälfte die Konfitüre und etwas von der Rahm-Mischung streichen.
  9. Die zweite Hälfte darauf setzen und die restliche Creme auftragen, sodass eine runde Kuppel entsteht. Das Marzipan über die Torte stülpen und die Torte kalt stellen.
  10. Vor dem Servieren die Torte mit der Marzipanrose, etwas Karamellsauce und Staubzucker garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.326
Fett
51,62 g
Eiweiß
41,71 g
Kohlenhydrate
415,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Die Linzer Torte ist sehr bekannt und beliebt. Mit diesem Rezept für eine Original Linzer Torte gelingt der Klassiker auch Zuhause.

Schnelle Torte mit Quark

SCHNELLE TORTE MIT QUARK

Eine schnelle Torte mit Quark kann mit frischen Früchten wie Erdbeeren oder Kiwis angeboten werden. Ein tolles, unwiderstehliches Rezept.

Rüeblitorte

RÜEBLITORTE

Die saftige Rüeblitorte eignet sich toll für Sommerfeste oder Familienfeiern. Ein super Rezept, das Sie probieren sollten.

Zuger Kirschtorte

ZUGER KIRSCHTORTE

Zuger Kirschtorte sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch so. Die aufwendige Zubereitung des Rezeptes lohnt sich.

Quarktorte mit Früchten

QUARKTORTE MIT FRÜCHTEN

Die Quarktorte mit Früchten kann mit Kompott- oder frischen Früchten hergestellt werden. Ein unwiderstehliches Rezept für den Sommer.

Schnelle Bananentorte

SCHNELLE BANANENTORTE

Sie werden von diesem Rezept für eine schnelle Bananentorte begeistert sein. Diese kann zusätzlich mit einer Schokoladenglasur verfeinert werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL