Original Linzer Torte

Zutaten für 1 Torte
300 | g | Johannsbeergonfi |
---|---|---|
10 | g | Butter für die Form |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen, versprudelt |
Zutaten für den Mürbteig
150 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Prise | Zimt |
0.5 | Stk | Zitrone, davon der Schalenabrieb |
10 | g | Backpulver |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen und geröstet |
150 | g | Puderzucker |
250 | g | Weizenmehl, 700 |
1 | Prise | Nelkenpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Linzer Torte die weiche Butter mit dem Zucker mit einem Handmixer verrühren, bis eine hellgelbe Masse entsteht.
- Nun das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Haselnüsse, Ei, Vanillezucker, Zitronenschale, Nelkenpulver und Zimt hinzufügen und rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den glatten Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit eine Tortenform mit einem Durchmesser von ca. 22 cm mit Butter ausfetten.
- Anschliessend 3/4 des Teiges gleichmässig auswallen (ca. 1,5 cm dick), in die Tortenform legen und dabei den Rand etwas hochziehen. Dann mit Johannisbeerkonfi bestreichen.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun den restlichen Teig in zwei Stücke teilen. Aus dem einen Teil eine Rolle formen, dem Rand entlang hinlegen und dabei gut mit den Händen andrücken.
- Das letzte Stück auswallen und mit einem Teigrädchen gleichmässige Streifen abradeln. Diese als Gitter auf das Johannisbeerkonfi legen.
- Die Linzer Torte mit Ei bepinseln und im vorgeheizten Backrohr ca. 40-45 Minuten backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Johannisbeerkonfi kann auch eine andere Konfitüre verwendet werden.
Gerne kann die Torte noch vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreut werden.
Ein ähnliches Rezept sind die Linzer Schnitten.
Linzer Torte ist ein Traditionsgebäck aus der Österreichischen Küche.
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