Original Linzer Torte
Bewertung: Ø 4,0 (5.273 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
10 | g | Butter für die Form |
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1 | Stk | Ei zum Bestreichen, versprudelt |
300 | g | Johannsbeergonfi |
Zutaten für den Mürbteig | ||
10 | g | Backpulver |
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
100 | g | geröstete Haselnüsse |
250 | g | Mehl (700) |
1 | Prise | Nelkenpulver |
150 | g | Puderzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
0.5 | Stk | Zitrone (geriebene Schale) |
Zubereitung
- Für die Linzer Torte die weiche Butter mit dem Zucker mit einem Handmixer verrühren, bis eine hellgelbe Masse entsteht.
- Nun das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Haselnüsse, Ei, Vanillezucker, Zitronenschale, Nelkenpulver und Zimt hinzufügen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten.
- Den glatten Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit eine Tortenform mit einem Durchmesser von ca. 22 cm mit Butter ausfetten oder mit Backpapier belegen.
- Anschliessend dreiviertel des Teiges gleichmässig auswallen (ca. 1,5 cm dick), in die Tortenform legen und dabei den Rand etwas hochziehen. Dann mit Johannisbeergonfi aufstreichen.
- Nun den restlichen Teig in zwei Stücke teilen. Aus dem einen Teil eine Rolle formen, dem Rand entlang hinlegen und dabei gut mit den Händen andrücken..
- Das letzte Stück auswallen und mit einem Teigrädchen gleichmässige Streifen abradeln. Diese als Gitter auf das Johannisbeergonfi legen.
- Die Linzer Torte mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr (Ober-/Unterhitze) ca. 40-45 Minuten bei ca. 190 Grad backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Johannisbeergonfi kann auch eine andere Konfitüre verwendet werden.
Linzer Torte ist ein Traditionsgebäck aus Österreich.
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