Original Linzer Torte

Die Linzer Torte ist sehr bekannt und beliebt. Mit diesem Rezept für eine Original Linzer Torte gelingt der Klassiker auch Zuhause.

Original Linzer Torte Foto franky242 / Depositphotos

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Zutaten für 1 Torte

300 g Johannsbeergonfi
10 g Butter für die Form
1 Stk Ei zum Bestreichen, versprudelt

Zutaten für den Mürbteig

150 g Butter
1 Prise Zimt
0.5 Stk Zitrone, davon der Schalenabrieb
10 g Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 Stk Ei
100 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
150 g Puderzucker
250 g Weizenmehl, 700
1 Prise Nelkenpulver

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Backpinsel Schüssel Frischhaltefolie

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Linzer Torte die weiche Butter mit dem Zucker mit einem Handmixer verrühren, bis eine hellgelbe Masse entsteht.
  2. Nun das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Haselnüsse, Ei, Vanillezucker, Zitronenschale, Nelkenpulver und Zimt hinzufügen und rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  3. Den glatten Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. In der Zwischenzeit eine Tortenform mit einem Durchmesser von ca. 22 cm mit Butter ausfetten.
  5. Anschliessend 3/4 des Teiges gleichmässig auswallen (ca. 1,5 cm dick), in die Tortenform legen und dabei den Rand etwas hochziehen. Dann mit Johannisbeerkonfi bestreichen.
  6. Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Nun den restlichen Teig in zwei Stücke teilen. Aus dem einen Teil eine Rolle formen, dem Rand entlang hinlegen und dabei gut mit den Händen andrücken.
  8. Das letzte Stück auswallen und mit einem Teigrädchen gleichmässige Streifen abradeln. Diese als Gitter auf das Johannisbeerkonfi legen.
  9. Die Linzer Torte mit Ei bepinseln und im vorgeheizten Backrohr ca. 40-45 Minuten backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Johannisbeerkonfi kann auch eine andere Konfitüre verwendet werden.

Gerne kann die Torte noch vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreut werden.

Ein ähnliches Rezept sind die Linzer Schnitten.

Linzer Torte ist ein Traditionsgebäck aus der Österreichischen Küche.

Nährwert pro Torte

kcal
3.478
Fett
207,74 g
Eiweiß
56,22 g
Kohlenhydrate
346,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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